邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

发布时间: 2013-07-16 00:00:00   来源: 全国老龄办  作者:戈丽娜

 

 

 

 

  

 

  7月12日,全国老龄办召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对教育实践活动进行动员部署。办党组书记、常务副主任陈传书作动员讲话。民政部第一督导组组长甄炳亮作了讲话。办党组成员、副主任鲍学全、吴玉韶、朱勇、肖才伟出席会议。会议由鲍学全主持。

  办党组书记、常务副主任陈传书在动员讲话中指出,要深刻领会教育实践活动的重大意义,把思想认识统一到党中央的决策部署上来。开展党的群众路线教育实践活动,是实现十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,这“三个必然要求”,揭示了教育实践活动的重大意义,是开展活动的根本遵循。因此,要统一思想认识,切实抓紧抓好。开展教育实践活动是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保证,是提高党的科学化建设水平的重大决策,是推动老龄工作实现历史性跨越的现实需要。十八大报告首次提出“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”、“在老有所养上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”等内容,老龄工作面临前所未有的战略机遇期。我们必须以新的理念、新的视角,采取新的思路和对策,要在完成中长期规划制定、应对人口老龄化战略研究、贯彻老年法、十二五规划中期评估等重点工作上见成效,着力构建“六个体系”建设,努力实现“六个老有”目标。

  陈主任要求,要认真把握开展党的群众路线教育实践活动的关键环节,以整风精神落实各项要求。各单位要结合自身实际,明确活动重点,统筹各项工作,按照我们制定的实施方案,抓好各项要求的落实,务求取得扎扎实实的成效。要落实“一项要求”。中央明确,教育实践活动的一个总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。这4句话相互关联、各有侧重,核心是解决突出问题,密切干群关系。要突出“两个重点”。教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好司级以上领导班子和处级以上领导干部。要把握“三个阶段”。一是学习教育、听取意见阶段。二是查摆问题、开展批评阶段。三是整改落实、建章立制阶段。要查找“四风问题”。要以中央“八项规定”为切入点,认真查找并解决“四风”方面存在的突出问题。要做到“五个坚持”。一是坚持正面教育为主,二是坚持批评和自我批评,三是坚持讲求实效,四是坚持分类指导,积极开展领导干部访贫问需、处级干部进敬老院服务、党员干部慰问特困老年人和老年志愿服务等活动。五是坚持领导带头努力实现自我净化、自我革新,形成上行下效的良好风气。

  陈主任强调,要严格落实开展党的群众路线教育实践活动的各项要求,推动老龄事业向前发展。突出抓好理论武装,牢固树立群众观点。要原原本本学习党章、中央文件及“八项规定”和习主席重要讲话精神,扎扎实实阅读学习规定材料,切实增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性、坚定性。突出抓好能力建设,提高干部队伍素质。一是要转化为调查研究能力,二是要转化为宏观谋划能力,三是要转化为自我修养能力,四是要转化为履职尽责的能力。突出抓好作风养成,树立清政廉洁形象。通过教育实践活动,进一步贯彻落实中央提出的各项要求,制定切实管用的措施和办法,真正照镜子、严格查问题、深刻找原因、坚决纠不足,努力推动作风建设取得新的成效,做到两手抓、两促进,为推进老龄事业又快又好发展作出贡献!

  民政部第一督导组组长甄炳亮在讲话中指出,开展教育实践活动,是当前的首要政治任务,要把思想和行动统一到中央部署和部党组的要求上来,深入学习、深刻领会各级讲话精神,做到业务工作与教育实践活动两促进、同发展。甄炳亮强调,一是要对照要求,深刻领会教育实践活动的精神实质;二是要结合实际,认真搞好教育实践活动;三是要及时沟通,配合做好督导工作。

  老龄办机关全体党员、直属单位中层以上干部、代管社会组织负责同志参加了会议。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏