邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

发布时间: 2013-08-01 00:00:00   来源:   作者:戈丽娜

机关各部、各直属单位,代管社会组织:

  现将《全国老龄办“部司领导干部访贫问需”暨一对一大调研活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

 

             全国老龄办党的群众路线

           教育实践活动领导小组办公室(代章)

              2013年7月23日

  

 

全国老龄办“部司领导干部访贫问需”

暨一对一大调研活动实施方案

  

  为组织开展好“部司领导访贫问需”暨一对一大调研活动,根据《全国老龄办开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,制定本实施方案。

  一、活动目的

  使部司领导干部更加牢固地树立马克思主义群众观点,进一步增强贯彻党的群众路线自觉性、主动性、创造性,提高领导能力和决策水平。

  二、活动时间

  在2013年7月下旬至8月中旬期间,各组自行确定活动时间。

  三、活动地点

  原则上,各组自行确定活动地点,在一个省份开展活动。总体上,注意活动省份的东、中、西部平衡,避免组与组之间活动地点重复。

  四、活动基本内容

  访贫问需活动,重点走访慰问生活困难老年人,了解老龄政策落实情况和他们的真实生活状况,掌握他们的所思、所忧、所需,把这些对象分散的意见、多样的诉求、不同的建议集中起来,进行科学的分析综合,制定符合群众利益的政策或决策。

  一对一大调研活动,围绕中央关心、社会关注、群众关切的老龄工作重点、热点、难点问题,由一个办领导带队调研一项工作。陈传书常务副主任针对推进老年宜居环境建设问题开展调研;鲍学全副主任针对老年人护理制度建设问题开展调研;阎青春副主任针对小区物业开展为老服务状况与政策研究开展调研;吴玉韶副主任针对基层老年协会建设问题开展调研;朱勇副主任针对老龄信息化现状问题及对策开展调研;肖才伟副主任针对农村留守老人状况问题开展调研。

  五、活动主要方式

  访贫问需活动与一对一大调研活动结合起来进行。访贫问需活动主要采取入户调查、社区服务大厅随机访谈等方式进行。一对一大调研活动主要采取实地走访、座谈研讨、街头随机访谈等方式。

  六、活动人员分组

  第一组:陈传书常务副主任带队,社会救助司、社会福利和慈善事业促进司、离退休干部局主要负责同志及全国老龄办1名工作人员参加。

  第二组:鲍学全副主任带队,政策研究部主要负责同志及1名工作人员参加。

  第三组:阎青春副主任带队,事业发展部主要负责同志及1名工作人员参加。

  第四组:吴玉韶副主任带队,宣传部、科研中心主要负责同志及1名工作人员参加。

  第五组:朱勇副主任带队,老年人才信息中心主要负责同志及1名工作人员参加。

  第六组:肖才伟副主任带队,国际部主要负责同志及1名工作人员参加。

  七、活动成果

  活动结束后,各组尽快形成《访贫问需志》和专题调研报告。

  《访贫问需志》应包括访问对象的构成和生活状况、老龄政策落实情况、急需老龄部门为他们做些什么等内容。由办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室汇总整理形成访贫问需总报告,连同六个小组的《访贫问需志》,形成“一总六分”的活动成果,为制定相关法规、规范性文件和政策规定提供参考依据。

  专题调研报告要客观反映相关工作现状、存在问题和矛盾,提出有针对性的解决意见和建议,并尽快转化成相关法规、规范性文件和政策规定。

  八、有关要求

  (一)加强组织协调。“部司领导访贫问需”暨一对一大调研活动,由办活动领导小组统一领导,办活动领导小组办公室统筹协调,与调研内容相对应的机关各部门和单位协助实施。

  (二)切实转变作风。参加活动人员要严格遵守中央八项规定和民政部十七条措施及全国老龄办“双十条”措施,轻车简从、简化接待,深入实际、解剖“麻雀”,掌握实情,提出实招,增强实效。

  (三)做好活动宣传。要通过全国老龄办网站《党的群众路线教育实践活动专题》和全国老龄办党的群众路线教育实践活动领导小组简报及时宣传报道活动的工作部署、进展情况和实际效果。

  (四)建立长效机制。“部司领导干部访贫问需”暨一对一大

  调研活动,是转变工作作风、密切联系群众的重要载体和有效途径。要认真总结活动的做法和经验,进一步完善部司领导干部深

  入基层访贫问需和调查研究的制度,充分发挥活动载体的常态化、长效化作用。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏