邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

发布时间: 2013-08-08 00:00:00   来源: 全国老龄办教育实践活动领导小组办公室  作者:戈丽娜

临时院民的幸福生活  

-----全国老龄办综合部财务处处长   李丽
               
   

  7月22日-26日,按照中央落实群众路线的要求,积极加入到民政部组织的“百名处长进百家敬老院服务”活动中,来到孔繁森同志的故乡-山东聊城,入住冠县冠州中心敬老院,在几天的“同吃、同住、同劳动”过程中,通过了解敬老院的基本情况,参加敬老院的劳动,融入敬老院的生活,锻炼了自己,提高了对民政工作、老龄工作认识,体会到了基层工作的艰辛,此次活动使我受益匪浅。
  在与老人们和工作人员朝夕相处的几天里,陪老人散步聊天、给老人打扫房间、为老人洗碗,了解老人日常生活的情况;一起摘菜、喂鹅,学习到了敬老院特有的立体种植和科学饲养知识;一起做操、听戏、参加老人自娱自乐生活,感受到了老人的幸福生活。在与老人接触中,不时用通俗语言宣传国家养老服务政策法规,老人讲:我们无儿无女,吃穿住都是难题,来到敬老院一步登上了天,这样的生活以前是想都没想到的,还是共产党好,我们院长好。
  非常幸运的是,到敬老院的第二天,羊圈里传出两拨喜讯,产下五只小羊,最可喜的是一只母羊产下了四胞胎,我激动得帮着忙前忙后,全然不顾了羊圈的腥臊味和满地的羊粪,带着脐带的小羊好可爱,母羊不顾刚产后的虚弱照顾着小羊羔。敬老院工作人员和老人齐说,中央给我们带来了好福气,我是他们的福星,我心里甜甜的。
  基层工作事无巨细,他们日复一日、无怨无悔的坐着每件事,他们用耐心、爱心、细心和智慧践行真中华民族敬老爱老的美德,他们无私奉献和吃苦耐劳的精神,不到他们中间去生活,是不会真正感受到的,基层工作人员不容易,值得我们学习和尊敬。
  从工作到现在,第一次这么接地气,因为是第一次走进基层体验生活,而且是走进敬老院,是零的突破,也是新的起点。群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;是我们党的生命线和根本工作路线;是我们的事业不断取得胜利的重要法宝;更是我们撑起中国梦的杠杆。以前,参加过一些调研、慰问工作,但每次都是听汇报,考察一些示范点,对养老机构实际运作的经验和困难,对老人们的需求没有切身体会,通过“百名处长进百院”的活动,联系了群众,接了地气,锻炼了自己。几天临时院民的生活,虽然辛苦,但心里踏实,只有放下身段体民情、察民意,切实转变工作作风,让群众看不到官架子,才能真正打开“话匣子”、反映最真实的意见,才能让调研工作落到实处,才能真正发现问题解决问题。只有转变作风,落实群众路线,传递正能量,才能做好工作,才能早日实现中国梦 。



             沐浴党恩,老有所养

----全国老龄办政策研究部法规处副处长   李霞  
 
 

  瑞金市九堡镇堑下光荣敬老院,始建于1958年,共收住了76位五保老人。
  昔齐桓公出游,见老而饥寒者,命赐之食,老人曰:“愿赐一国之饥者。”赐之衣,曰:“愿赐一国之寒者。”公曰:“寡人之廪府安足以周一国之饥寒!”每每读到这段历史,总是被这位老人的大爱精神所鼓舞,并且从心底里鄙视齐桓公,作为国家的治理者,怎么可以如此漠视国民的饥寒!所庆幸的是,目前我国推行的五保供养、烈士褒扬等一系列条例,让一国之老年饥寒者,衣食无忧,快乐养老的愿望得到了实现,那位遥远的老人的大爱精神也在当今社会变成了现实。当前,随着老龄化进程的加剧,让一国之老人都能够“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”是党和国家领导人及广大老龄工作者共同为之奋斗的目标。为督促检查工作,深入基层,接地气,听民情,甩掉工作中的官僚主义、主观主义,避免政策出现棚架现象,民政部组织了“百名处长进百家敬老院服务”活动,我有幸参加了这次活动。
  7月22日下午17:45分,怀着忐忑不安的心情,经过一个半小时的山路颠簸,我走终于进了青山环抱,绿水环绕的瑞金九堡镇堑下光荣敬老院。院落小而紧凑,整洁如新。一些入住的孤寡老人在树荫下、走廊里、窗户前满面笑容的与我招手示意。甚至有几位老人不顾岁月的年轮带来的行动不便,热情地帮我提行李,虽然语言不通(老人们说的客家话),但他们用实际行动在展示“有朋自远方来,不亦乐乎?”的感受,这让我倍感温暖。
  晚饭时间到了,老人们围桌而坐。为了便于管理,餐厅中老人的桌位是固定的,而且是男女搭配。饭菜非常简单,白米饭加清炒红薯叶!老人们吃得很香,满足感在嘴角跳跃。
  随后的几天,在此起彼伏的蝉鸣、蛙鸣声交织的乐章中,我和随行的江西省民政厅的小刘跟随老人在敬老院承租的土地上学插秧,收辣椒,侍弄红薯。由于土地的贫瘠,老人们汗水浇灌的农作物并没有我想像的那样茂盛,但这些日出而作,日落而息的耄耋老人的自强不息的精神使我深受感动,原来他们并不是无痛、无聊、无情的橡皮人,他们也有一颗自尊自强自爱的心,在接受国家扶助的同时,也在干一些力所能及的事情。
  几天来的敬老院生活,让一个困扰我多时的问题终于迎刃而解。那就是,什么是幸福?着锦衣,吃玉食,住高楼大厦是幸福吗?不是。真切的说应该是梦想的实现,才是幸福,梦想成真就是幸福。这些孤寡老人他们最大的梦想就是老有所养,老有所医,国家推行的五保供养条例给他们提供了梦想成真的机会,他们的梦想实现了,所以他们虽然吃着在我们看来非常简单的食物,但幸福依然洋溢在他们脸上。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏