邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

——政策研究部开展教育实践活动情况

发布时间: 2013-08-28 00:00:00   来源: 全国老龄办教育实践活动领导小组办公室  作者:戈丽娜

  

 

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,政策研究部全体成员认真学习中央文件,深刻领会群众路线精神实质,积极参与和组织开展多项活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以排查整改“四风问题”为重点目标,深入基层实践,密切联系群众,讲方法、求实效、重思考,取得了阶段性的进展。

  政策研究部严格按照活动要求,发挥领导带头作用,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的实践活动:召开一次专题学习讨论会议。本着自学与集中学习相结合的原则,大家认真自学了党章、中共中央群众路线教育实践活动有关文件和会议精神、中央八项规定等重要文件,以及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线》等材料。在此基础上,7月1日,政研部以“老年人优待问题”为专题,召开学习讨论会议。大家对《关于加强老年人优待工作的意见》制定时的背景、过程、重点考虑因素等进行了重点学习,并对下一步政策的创制集思广益、纷纷发表意见和看法。开展两项专题调研活动。7月17日至19日,邀请国务院办公厅秘书三局、人力资源社会保障部社会保障研究所有关同志组成调研组,就青岛市试行长期医疗护理保险制度、上海市试点高龄老人医疗护理计划情况进行了专题调研。8月13日至15日,对吉林省老年人优待工作进行专题调研,实地考察了长春和吉林两市公交系统敬老服务窗口、老年病专科医院、老年人活动中心等场所,了解老年优待工作的开展和执行情况,听取地方老龄工作部门以及老年群体的意见和建议。参加三次基层走访困难群众活动。全国老龄办副主任鲍学全和政策研究部主任吕晓莉按照“部司领导访贫问需”活动要求,先后在山东、吉林等地走访生活困难老年人,在青岛市市北区红十字养老护理院和长春市老年病专科医院,慰问临终关怀服务对象和养老护理员,了解他们的困难与需求。7月22日至26日期间,法规处李霞副处长参加“百名处长进百家敬老院服务”活动,奔赴江西九堡镇堑下光荣敬老院,与光荣院的老年人以及管理人员同吃同住同劳动。8月9日,本部门6名同志参加“党员干部温暖困难群众” 活动,奔赴赤城县大海陀乡,与困难群众一对一服务、面对面交流,感受民生、聆听民声。

  活动结束后,召开交流讨论会,参加群众路线教育实践活动的同志们都表示深受启发,老龄工作做得好不好、老龄政策是否切实可行,群众最有发言权。以群众需求为明镜,反思当前工作之不足,对于今后的政策研究工作,大家有以下几点共识:一是老龄工作的重点在农村,难点在于困难群体。伴随着城镇化的发展,农村很多年轻劳动力都进城务工,农村的老龄化、空巢化、高龄化、失能化程度逐步加剧,农村老年人的生存问题、医疗问题、照护问题都将成为制约老龄工作进一步发展的短板。因此,今后工作的重点应向农村倾斜,尤其要向农村的困难群体倾斜。今年下半年,我们将加强“农村人口老龄化问题及战略应对”专题研究,以促进社会对农村老龄化问题的关注和研究。二是要进一步完善社会保障制度,大力发展社会养老服务,统筹解决农村养老难题。贫困、疾病和失能是老年期的三大风险,对于农村老年人而言,这些风险更为突出,要解决这些问题光靠农村自身力量还不够,需要统筹利用城乡资源。第一,应当积极探索老年护理保障制度,进一步完善社会保障体系;第二,大力发展老龄产业和养老服务业,创新养老服务模式;第三,完善户籍、住房、税收等方面的制度,制定家庭养老支持政策,鼓励老年人随子女迁居城镇,有效利用城市养老服务资源,以城带乡,共同发展。三是加强政策的宣传与贯彻,确保政策落地生根。不被执行的法律就不能称之为法律,同样,不被执行的政策也不能称之为政策。目前,尽管社会养老、医疗、救助等保障制度已经实现了制度的全覆盖,但由于地情差异、宣传不够、监督缺位等原因,部分政策还存在打折实施、变相实施、拖延实施、甚至得不到实施等问题,农村老年人由于信息不对称、文化层次不高等原因,缺乏维权意识和维权能力。今后,各涉老工作部门在研究制定各项政策的同时,应当更加重视政策的舆论宣传和贯彻落实情况,从制度的全覆盖努力向人群的全覆盖转变,让惠老政策真正惠及所有老年人,让亿万老年人安度晚年。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏