邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

发布时间: 2013-08-28 00:00:00   来源: 全国老龄办教育实践活动领导小组办公室  作者:戈丽娜

 

    

 

  8月20日-21日,全国老龄办党组书记、常务副主任陈传书率考察组一行到浙江省开展部司领导干部访贫问需活动。陈传书一行实地调研了杭州市西湖区翠苑街道翠苑一区社区和区社会福利中心,考察了富阳市富春街道五保供养服务中心、银湖街道梓树村居家养老服务站、富阳市社会福利中心,并前往富春街道西邮村慰问两户低保家庭。考察组还在两地召开座谈会,听取民政和老龄工作情况汇报,以及对民政和老龄工作的意见建议。

  在听取西湖区“三项创建”和养老服务体系建设情况汇报后,陈传书给予了充分的肯定。他指出,西湖区委、区政府高度重视老龄工作和养老服务体系建设工作,规划科学、管理有序、工作扎实、为老服务细致周到,尤其是“老年友好型城区”、“老年宜居社区”、“敬老文明号”这三项创建活动开展得有声有色。陈传书强调,下一步要再接再厉,不断加强对养老服务工作的重视程度,不断更新服务理念,不断完善为老服务的软硬件设施,力争成为全国“三项创建”活动和养老服务体系建设方面的一面旗帜。一是要适应人口老龄化发展的趋势,进一步更新工作理念。要从人口老龄化发展的规律出发,认真研究“老年友好型城区”和“老年宜居社区”等的建设理念,进一步调整城市规划、城市建设、社会政策、公共生活规则;要注重为老服务细节,在建筑标准设计、道路交通规范等方面进一步注重“适老性”,满足老年人的实际需求。二是要把握好立足当前和着眼未来的关系,实现养老服务体系和社会服务体系相融合。在当前养老服务体系建设过程中,一方面要加强政府主导,充分发挥兜底保障作用,逐步建成完善的养老服务体系。另一方面,要不断整合社会资源,引导和鼓励社会力量参与养老事业,建立健全社会服务体系,不断探索多样化、特色化的养老服务。同时,要重点做好社区养老和居家养老,充分发挥社区服务和温馨家庭的作用,为老年人营造良好的生活环境。

  在听取富阳市老龄工作情况汇报后,陈传书说,富阳老龄工作领导重视、部门努力,在农村居家养老服务体系建设方面做了许多积极有益的探索,推动了养老事业的全面快速发展,走在了全省乃至全国前列。他希望,富阳今后在探索农村养老问题和社会资本参与养老服务建设方面再下功夫,勇于创新、争取突破,为全国完善农村养老保障制度探索途径、提供经验。

  民政部社会救助司司长王治坤、社会福利和慈善事业促进司司长詹成付、离退休干部局局长刘晓蕾和浙江省民政厅副厅长、老龄办主任苏长聪,以及杭州市、富阳市、杭州市西湖区有关领导陪同调研并座谈。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏