邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

第十六期

发布时间: 2013-10-21 00:00:00   来源: 全国老龄办教育实践活动领导小组办公室  作者:戈丽娜

  9月3日,事业发展部召开党的群众路线教育实践活动“四风”问题自查专题会,认真查摆了事业发展部领导班子及班子成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的突出问题,开展了批评和自我批评。事业发展部全体成员参加了会议,全国老龄办副主任阎青春参加了专题会,并作了讲话。事业发展部领导带头发言,其他同志积极发言,真查真摆,敢于揭丑亮短,深入查摆了“四风”方面的突出问题。

  在形式主义方面,事业发展部领导班子及班子成员主要存在着对老龄工作方面的专业知识浅尝辄止,学习不积极不主动的学风问题;存在着下发的某些文件和撰写的有些讲话稿空话套话多,思想不深刻,有新意的话和管用的话较少等的文风问题;存在着召开座谈会、研讨会等业务工作会议时,议程繁复,能简短的会议,却为照顾会议各方面的情况而变得拖沓冗长,有时也存在为开会而开会,用会议落实会议,用讲话落实讲话的会风问题。

  在官僚主义方面,事业发展部领导班子及班子成员主要存在着下基层调查研究的时间少,掌握的第一手资料较少,研究问题做决策前,与基层老年人、基层老龄工作者交流较少的问题;存在着没认真了解全面情况前,对下属办事人员瞎命令、乱指挥的问题;存在着地方咨询或要求帮助解决的某些问题不是马上就办,有推、拖的情况,对今年确定的编制评估指标体系的五个试点单位存在服务不周到的情况,导致计划延迟,项目资金执行率偏低;存在着由于老龄工作涉及业务面较宽,相关业务不很熟悉,致使某些工作方式方法上有些急躁,工作效率偏低。如老龄事业发展“十二五”规划征求成员单位意见时,前后征求了三轮意见建议,为了尽快完成会签,事业发展部班子成员去一些重要部委坐等领导签字,给成员单位添了麻烦,造成了工作上的不便。

  在享乐主义和奢靡之风方面,事业发展部领导班子及班子成员主要存在着召开某些工作会议时主席台摆放鲜花等问题,会议室贪大求全,造成了一些浪费;存在着开会间隙受当地邀请游览当地历史名胜的问题,给地方工作增添了麻烦。存在着外出开会或调研期间,盛情难却,参加了地方招待的宴席喝酒等问题;存在着外出开会或调研期间,收受地方赠与的土特产等问题。

  全国老龄办副主任阎青春在讲话中表示,事业发展部领导班子全体成员要根据查摆的各种问题,将进一步深入剖析原因,逐项认真整改,力争把事业发展部打造成求真务实,能打硬仗,风清气正的战斗集体。

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏