邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄办机关

发布时间: 2013-08-08 21:02:53   来源: 全国老龄办教育实践活动领导小组办公室  作者:戈丽娜

  同吃同住同劳动有感

  ------全国老龄办人事部人事处调研员 郑金盛

  

  为切实践行党的群众教育实践活动,民政部组织开展了“百名处长进百院”活动。我被分派到江西省万安县宝山乡光荣院,进行了社会实践,与入院老人同吃同住同劳动。这次活动,不仅提高了我对光荣院老人生活状况的认识,增强了社会实践能力,更使我受到深刻的思想教育。

  与老人们同吃同住同劳动,我有了充分的和老人谈天说地的时间。光荣院就像一个和睦的大家庭,大家常常围坐一起,有说有笑,边干活边聊天,不大工夫,一麻袋花生或是一大盆蒜就剥完了。通过唠家常,了解供养对象的生活情况和身体状况,认真倾听他们的喜怒哀乐。他们说的都是客家话,我理解起来有点吃力,但这并没有影响我们的交流。听到最多的,是老人们对党和政府“老有所养”政策的赞扬和感激。有位老大娘,虽然不属于“五保”对象,但也进了光荣院。因为1996年她家中失火,被高度烧伤,失去了整个右手和左手手指,右腿也严重残疾。子女生活困难,无力养护她。民政部门了解情况后,就把她接进了光荣院,作为特殊困难老人进行照顾。当我向她询问在光荣院的生活情况时,老人含着眼泪对我说,她在光荣院里过得好着哩,比在家里还开心,因为有这么多人关心她。通过聊天,我与老人们拉近了距离,增进了感情,也得到了他们的认可。短短的几天,我们成了好朋友。

  短短几天的实践活动,我感触良深,收获颇多。

  首先,老人们对我们的民政工作和老龄工作是充分肯定的,但也提出了更高的要求。总体上看,入住宝山乡光荣院的老人对自己的现状还是比较满意的,对院方的工作和服务也给了很高的评价。虽然衣食无忧,但是,从聊天中,我还是感觉到他们精神上有点落寞。尽管大多数老人家里没有亲人,他们还是有点留恋自己的家。宝山乡属于民政供养对象的老年人有100多人,实际入住的只有60人。这说明,他们还是希望有家的感觉。因此,怎样让老年人有归宿感,住进养老机构有回家的感觉,既满足他们的物质需求,也关注并满足他们的精神寄托,是民政工作特别是老龄工作应该关注的重要问题。

  其次,做好民政工作和老龄工作,不仅要掌握工作技能,更要有一颗爱心。民政工作的一个重要方面,就是面对的是老弱病残等弱势群体,为他们服务,解决他们的实际困难,不仅需要工作能力,更需要我们的爱心和善良。有了爱心,才能站在他们的角度思考问题,寻求对策,才能获得他们的认可。通过实践活动,我充分体会到基层一线民政工作人员的艰辛,深深为他们的奉献精神所感动。宝山乡光荣院的职工,从院长到炊事员,都是富有爱心的人,他们以单位为家,以老年人为亲人。特别是院长杨水香同志,长年吃住在光荣院,敬业爱岗,认真负责,有爱心,有耐心,得到了全院员工和入住老年人的一致好评。这些,是我在今后的工作中需要认真学习的。

  第三,对办好公办养老机构的一些建议。当前,我们正在进行社会养老服务体系建设,目的是建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。作为体系的重要一环,养老机构建设是当前工作的重中之重。而公办养老机构存在着一些问题,需要认真研究和解决。比如,全靠政府投资所导致的难以长期持续的问题,机构臃肿人浮于事的问题,只收健康老人拒绝失能老人的问题等,都不符合未来养老事业的发展方向。建议加大政策研究力度,通过优惠政策,积极吸引和扶持社会力量参与到养老事业中来。尽快进行公办养老机构改革,采取公办民营、公建民营等方式,提高国有资产的使用效率。加强养老服务机构人员培训工作,不断提高其服务水平和职业道德。努力提高养老服务人员的工资待遇和社会地位,解决服务人员供给不足的问题。

  在这次实践活动中,能严格遵守纪律,按要求办事,规范自己的行为,严格执行中央八项规定,廉洁自律,按规定缴纳食宿费,以饱满的精神状态、踏实的工作作风,圆满地完成了任务。通过这次实践,我真正了解了基层民政工作和老龄工作的繁杂与艰辛。我要认真学习基层同志热爱民政工作和老龄事业的敬业奉献精神。我深深地认识到,作为一名机关干部,要牢固树立群众观点,密切群众关系,自觉践行群众路线,努力改进工作作风,增进与工作服务对象和基层工作人员的感情,增强做好本职工作的责任感。我真切希望以后能多举办这样的活动,让我们融进社会,多接地气,不仅有利于我们的工作,更有利于我们的成长。

  

“百名处长进百家敬老院”教育实践活动心得

  -----全国老龄办信息中心信息技术部副主任 郑海利

  

  本次教育实践活动,我被分配到山东汶上县杨店镇敬老院,该院常驻老人51名,分散居住12人,管理人员共8人,其中4名临时工。

  活动时间虽短,但是感受颇深,触动很大。

  首先,简单归纳,个人得出几点浅显的学习心得:

  一、学习的力量,源于实践。

  行前,准备充分,背诵条例和政策。因我进入老龄办工作时间才半年,对民政政策和法规如优抚、五保等不熟。

  结果到敬老院后,不用说民政局干部比我熟悉政策法规和实际操作经验,就是在很多执行层面,山东涉老都是高出规定和标准来落实。给老人们宣讲相关法规政策和文件精神时,他们说政策落实到很到位。

  我只好放弃宣讲政策法规,拿出老本行,也是“新24孝”内容之一——教老人上网。另外,到食堂擦擦桌凳和柜子,洗洗水池和厨具,聊聊天,下下棋,与工作人员到菜园子里摘摘豆角等。

  实践证明了不学习就要落后和被动,所以学习的力量源于实践。

  二、地方干部和基层领导的丰富娴熟的实战经验、锲而不舍的工作态度和吃苦耐劳的奉献精神值得学习。

  汶上县民政局副局长王正国与我一起同吃、同住、同劳动,期间谈起他主抓的双拥工作,如数家珍,喜形于色,那份自豪感流露无遗。王局长还不定期、不打招呼突击检查敬老院的食堂伙食情况。

  杨店镇党委书记林辉,干劲十足,勤思务实。滨湖社区建设很有特色,参观时正下大雨,途中发现一处路面有很小的一点积水,林书记马上拿本子记下来,说过几天安排人全面清理积水处。观看生态观光园时,林书记摇下车窗却打湿衣裤,全然不顾这些,继续充满激情地介绍他的园区规划方案。在敬老院聊天中多次提到希望筹集更多的资金,快速推动三大园区的建设。他重视敬老院的日常管理,亲自监督采购等环节,小到一个西瓜,大到一张桌子,他都叮嘱经办人货比三家,多砍价,然后才可以购买。

  敬老院院长孙茂廷更是起早贪黑,忙里忙外,平时和老人打成一片。洗澡室里,我发现他利用暖气管子焊接的扶手,既结实耐用,又成本低廉。

  三、营造和维护管理人员和老人之间和谐、融洽的良好关系。

  孙院长部队当过班长,属于典型的山东大汉性格和作风。一大早起来就在老人们的宿舍前的草地里拔草,过一会引来一些干惯农活闲不住的老人来搭手、聊天。劳动过程中,轻松贴切的交流,双方达到了很好的互动,既了解了老人们的动态,也密切了与老人们的关系。

  当地民风极好,老人们很知足。这样一来,干部设身处地为老人服务,老人充分信任干部,双方形成了良性循环,很值得学习和借鉴。

  四、敬老院和个人都希望建立长效的联系机制。

  离开前,我和敬老院的工作人员和部分老人通过几天的共同生活和劳动,建立起一定的友谊和感情。回京后,我将继续关注和联系杨店镇敬老院,在这个曾经短暂“战斗”过的地方,继续汲取力量,获得动力,也寻求机会,服务地方。

  其次,经过几天的信息综合,有一些小小的问题反馈:

  一是基层养老机构,尤其是农村敬老院,需要建立保险制度;

  二是管理人员担心的风险问题亟待解决;

  三是敬老院日常费用和工作人员的待遇问题需要提高,并得以长久的保障;

  四是老年人的精神文化慰藉需求有待改善;

  五是无障碍设施等设备的推动应用;

  六是基层老年证的发放。

  最后,对应以上问题的解决,有些个人建议:

  一是所有符合条件的老人都需要上保险。是否可以通过行政手段强制落实。另外,和专业的责任保险公司合作解决。

  二是管理人员照护过程标准化、规范化、制度化。加强管理人员工作培训,并做到出了问题后,有解决的参考依据。

  三是建议在政府固有的拨款保障之外,在一定的体制监管下,引进更多的社会资金和机构来支持和运营养老机构,并鼓励和宣传社会公益机构向养老机构献爱心、提供赞助。

  四是老年人的精神文化慰藉,尤其是农村老年人的精神需求有待提高。是否出台一定的规范和标准,做到一些基本的保障。

  五是无障碍设施条件已经具备,需要一定的政策等来规范和推动。

  六是农村敬老院的老年人发放老年证还是很有必要。希望此项列为民政考核的一条。


责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏