邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2019-10-21 15:02:51   来源: 西城区民政局  作者:

  为及时、科学、综合应对人口老龄化日趋严峻的形式,深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,10月17日,全国人大常委会到西城区开展老年人权益保障法专题调研。调研分为三个时段,分别是实地走访西城区牛街民族敬老院和西城区月坛街道三里河一区社区养老服务驿站,在西城区政府召开相关部门、养老服务机构、社区卫生服务机构、社会组织等单位参加的调研座谈会。

  全国人大常委会委员、社会委副主任委员姚建年,全国人大社会委委员马杰,市人大常委会副主任侯君舒,市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆,市委社会工委委员、市民政局副局长李红兵及相关单位工作人员参加调研,北京市西城区人民政府党组成员、副区长李异,北京市西城区委社会工委委员、区民政局副局长杨静一同前往调研。

  调研组一行参观了北京牛街民族敬老院的老人居室、医务室、餐厅、多功能厅以及其他文化娱乐设施。西城区牛街民族敬老院负责人杭金生向调研组详细介绍了机构的基本情况,并对调研组提出的问题进行了解答。在西城区月坛街道三里河一区社区养老服务驿站,调研组通过听取机构负责人的汇报,了解了驿站的整体定位、主要功能,以及实际运营情况。

  实地走访后,调研组一行在西城区政府开展调研座谈。区人大、区政府、区发展改革委、区财政局、区委社会工委区委社会工委区民政局、区卫生健康委、区金融服务办和区医疗保障局相关领导以及相关养老服务机构、社区卫生服务机构和社会组织等单位负责人参加会议。

  会上,李异就北京市西城区贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》情况做了汇报。他指出,西城区大力开展居家和社区养老服务改革试点,着力破解中心城区养老服务瓶颈,主要做法为以下四点。

  一是以统筹协调、齐抓共管为着力点,构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作新格局。将机构改革后的职责划分明确,加强组织领导,强化部门联动,通过建设扶持、运营扶持、以奖代补等形式广泛发动社会力量,积极参与为老服务。

  二是以夯实基础、培育服务为着力点,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的基本养老服务体系。西城区先后建成运营25个街道养老照料中心,45个社区养老服务驿站,16个养老机构,按照北京市出台的相关养老政策优化对养老机构的运营补贴扶持,加大政府购买力度,构建医养结合的服务体系,同时加大老年餐桌建设,满足老年人就餐需求,鼓励老年人参与社会发展。

  三是以开放市场、规范管理为着力点,构建专业化、标准化养老服务监管体系。主要为实施养老机构备案管理,成立西城区养老行业协会,推进养老服务标准化建设,加强安全风险防范监控,促进央地一体化、津京冀协同发展,鼓励区属国有企业在京外建设养老机构。

  四是以保障基本、精准扶助为着力点,优化老年优待和老年福利政策。扩大老年优待政策,优化老年津贴补贴政策,优化困境家庭老年人的救助政策。

  相关单位的负责人分别做了汇报发言,与会领导进行了交流讨论。调研组对西城区的做法表示肯定。下一步,西城区将全力推进居家和社区养老服务改革试点,充分发挥养老行业协会的作用,着力加强养老服务人才队伍的建设,为老年人营造良好的社会环境,满足老年人的基本养老服务需求。

责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏