邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2019-10-22 14:14:44   来源: 新华网客户端  作者:

  18日上午,雨花台区举行养老助餐“守护老人舌尖上的健康”厨艺展示暨四季养生菜谱发布活动,推出40多道养生菜肴。“吃饭问题直接影响着老人的幸福感和健康状况,今年南京一些助餐点尝试推出四季养生菜谱、淮扬特色菜,满足套餐、单点、定制等需要,又一次走在全省乃至全国前列。”在当天的活动中,省民政厅相关负责人表示。据了解,截至10月,南京市已建成886家养老助餐点。

  红烧肉圆“有形”、萝卜烧肉“有料”、家常豆腐“有味”……雨花台区养老助餐“守护老人舌尖上的健康”厨艺展示暨四季养生菜谱发布活动火热进行着。

  本次活动由雨花台区民政局主办,江苏省老年周报社、南京悦心居家养老服务中心联合承办。其中,从老人的健康角度和实际需要出发,推出老年人助餐食谱,在江苏省还是第一次。

  “养老助餐四季养生菜谱,由民政部门综合意见后,会形成相关制度标准公布。”雨花台区民政局副局长刘涛说。

  为什么推出养老助餐四季养生菜谱?该区民政局局长宋海红坦言,城市社区养老中的助餐服务是老人最关心的问题。守护老人舌尖上的健康,也是更加关注养老服务的多元供给和养老需求的精准对接,不断提升养老服务质量,推动民政和民生事业高质量发展。

  17日上午11点,在悦华安养洪武中心,50多位老人正在排队用餐,黄芪老鸡汤、清炒虾仁、淮安软兜、松子烧卖等十几种菜式,飘出阵阵香气。

  “以前吃饭不是凑合就是吃剩饭,对身体非常不好。如今,老年餐厅有人专门负责营养搭配,我们吃得特别健康。”85岁的唐爷爷告诉记者,天气不好时,工作人员还会送餐上门。

  “截至10月,南京市已建成助餐点886家,大多数能做到荤素、粗细搭配,少糖、低盐等膳食要求。这些助餐点,既满足老人的基础助餐服务需求,部分也能提供定制化、个性化就餐需求。”市民政局养老服务处副处长陈永介绍。

  记者了解到,像南京市泰乐城、悦心、悦华等养老企业,中心厨房面积较大,助餐点辐射范围较广,还可以为老人提供“高血压餐”“糖尿病餐”“慢性病餐”等特殊餐服务。

  据了解,南京市对于助餐机构,市区财政按服务人次分别给予3万—10万元不等的资金补贴。同时,还明确了对于不同人群老人的助餐补贴标准:对于城镇“三无”人员、农村“五保”人员,低保及低保边缘的老人,经济困难的失能、半失能老人,70周岁及以上计生特扶老人和百岁老人等“五类老人”,早餐每餐1元,午餐、晚餐每餐2元;对于75周岁以上空巢(独居)老人早餐每餐0.5元,午餐、晚餐每餐1元。

  “从这几年的运作情况看,有些社区,特别是农村社区并不具备这样的条件。解决所有老人的科学用餐需求,设立‘中心厨房’非常有必要也很迫切了。”陈永坦言。

  这几年,南京市探索市场化运营模式,推行“中心厨房”配餐送餐形式,由具有餐饮许可资质的专业组织运营,通过各社区养老服务组织,为老人提供上门送餐服务。截至10月,全市已建成78个“中心厨房”,可提供个性化订餐服务。

  市民政局相关负责人表示,从吃得饱到吃得更健康,养老助餐服务是一项民生工程,也是一项系统工程,“中心厨房”是个好的平台,可较好地辐射周边社区居家养老服务中心。按照计划,南京市将在2022年前后,实现“中心厨房”街镇全覆盖,满足高龄、独居、空巢等老年群体科学用餐需求,守护老人舌尖上的健康。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏