邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2019-10-24 09:24:51   来源: 中国江苏网  作者:

  23日,记者从江苏省2018年老年人口信息和老龄事业发展状况报告发布会获悉,截至去年底,全省户籍人口7835.72万人,其中60岁及以上的有1805.27万人,占比达23.04%,较去年同期增加49.06万人,人口老龄化形势严峻。

  省卫健委二级巡视员、省老龄办常务副主任邱泽森介绍,目前我省65岁以上户籍老年人口1256.45万人,占比为16.03%,已达联合国“深度老龄化社会”标准。全省80岁及以上老年人口最多的5个设区市分别为南通、徐州、苏州、盐城、南京。苏南、苏中的人口老龄化程度明显超过苏北地区。南通百岁老人最多,有1321人,占全省的22%;苏州市的老龄化程度最重。去年全省65岁以上老年人数持续增加,而60-64岁人口比上年减少7.48万,专家分析未来两三年将成为应对人口老龄化的战略窗口期。

  目前我省“空巢”老人比例高达55.3%。省民政厅养老服务处处长陆敏介绍,“空巢”老人比例上升,主要带来两方面的困扰:一是老年人精神情感类疾病患病率有所升高,有33%的老年人经常有孤独感;二是家庭养老功能弱化,居家老年人很难得到及时、周到的生活照料。

  全省60岁及以上老年人患有慢性病比例为77.4%,高血压、骨关节病和心脑血管病发病率较高。全省有失能、半失能、失智老人131万多人,占全部老年人口的7.3%。我省医养结合工作整体处在全国前列,94%的养老机构可以不同形式提供医疗服务;80%的二级以上医院为老年人提供就医便利服务。全省共有各类养老床位67万张,较上年同期增长3.3万张;社会力量举办或经营的各类养老床位有42.9万张,占总床位数的65%;每千名老人拥有养老床位超过37张。

  养老资源不平衡、供给不充分,是目前存在的主要问题。省卫健委老龄健康处处长赵恒松介绍,一是苏南与苏北之间差距比较大,农村地区医养结合服务短缺、短板明显;二是医疗保障人员短缺,全省从事医养结合工作专业技术人员仅1万余人,约占全省卫生技术人员总数的1.8%。“目前全省养老护理员有4.5万人,按国际上每3位失能老人配备一位专业护理人员计算,缺口多达30多万。”

  下一步,我省将强化家庭医生签约服务和老年人健康管理工作;在农村,将乡镇卫生院、村卫生室资源纳入统筹规划,将医疗卫生资源与敬老院及农村幸福院建设相融合。省里还将鼓励在职医护人员到医养结合机构多点执业、退休医护人员到医养结合机构再就业。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏