邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2019-11-21 16:08:29   来源: 新华网  作者:

  针对老龄化、失能及半失能老年人口不断增加等现状,黑龙江省哈尔滨市近日推出新举措,要求在确保特困老年人优先入住公办养老机构的基础上,进一步优化配置公办养老机构床位资源,满足相关养老服务需求。

  记者从哈尔滨市民政局了解到,入住公办养老机构人员分为三种情况:特困人员入住公办养老机构实行随到随住;特殊人群通过优先轮候入住公办养老机构;精神状况稳定、无传染性疾病的社会老年人,可根据身体状况及生活便利情况,通过评估轮候申请入住公办养老机构。截至目前,哈尔滨市级公办养老机构入住率超过90%。

  其中,特殊人群包括五类:低保、低收入家庭60周岁以上老年人及重度残疾人;退役军人及其他享受抚恤补助待遇的优抚对象中60周岁以上老年人;计划生育特殊家庭老年人,有本市户籍,独生子女死亡或伤残后(三级以上残疾)未再生育、收养子女的60周岁以上老年人;对社会做出重大贡献的60周岁以上老年人;80周岁以上高龄的失能和半失能老人。

  目前哈尔滨公办养老机构正逐步提高中度失能、重度失能收住对象床位比例,其整体床位数量、类型、轮候顺序将在市政府网站民政局板块、助老服务信息平台进行公示,加强透明化管理。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏