邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-01-03 14:04:21   来源: 中国日报网  作者:

  12月31日上午,南宁市人民政府在南宁国际会展中心举行新闻发布会,市民政局局长黄菊如在会上通报了2019年南宁市养老服务业发展情况,并答媒体记者问。

  据黄菊如介绍,南宁市先后出台了涵盖用地保障、税费优惠、财政补贴、医养融合、互联网+等多方位、全领域的养老服务支持政策,每千名老年人拥有床位数从2013年的15张增至28张;城市社区日间照料中心从无到有共建成155个,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的全方位、多层次、宽领域的养老服务体系逐步形成。

  在完善养老服务基础设施方面,南宁市积极推进15个县区(开发区)各新建一所300-500张床位公办示范性养老福利机构,2019年底已建设竣工5个(其中3个已投入运营),正在建设10个。2019年新建17个社区日间照料中心,目前南宁市共建设132个社区日间照料中心和23个城市养老服务中心项目,覆盖了66%的社区。南宁市农村敬老院建设也取得进展。

  在推进健康养老产业发展方面,南宁市积极招商引资,目前已有华润悦年华、太和自在城等大型企业在南宁布局健康养老产业项目。此外,南宁市还积极推动公建民营,全市有50%的公办福利机构实行了公建民营,投入社会化运营的社区日间照料中心和城市养老服务中心达80%。养老机构门槛不断降低,城企联动普惠养老服务专项行动得到实施,与4家大型企业合作,新增建设床位3842张,其中普惠床位820张,获得中央资金7684万元。

  在推动居家和社区养老服务改革方面,南宁市通过出台一系列重要改革措施,居家和社区养老服务体系逐步完善。其中,南宁市17个新供应地段已经全部把新建住宅小区配建社区居家养老服务用房作为土地租让条件之一,新建住宅小区配建社区居家养老服务用房已全部按照《南宁市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法(试行)》要求落到实处,预计2021年将实现城市社区养老服务设施全覆盖,努力落实住宅小区配套养老服务设施“四同步”(即同步规划、同步建设、同步验收、同步交付);1.2万60周岁以上城市特困散居、失独、低保、重点优抚对象以及85岁以上高龄老人等五类特殊困难老年人得到960元-1920元/年/人的政府购买居家养老服务;960元至1920元每年每人的政府购买居家养老服务;符合条件的居家和社区养老服务机构,每个运营站点获得5万元至15万元的运营补贴,营运站点达到10个以上的获得10万元的一次性奖励,每新增加1个运营站点增加奖励资金1万元;从11月开始的50个“长者饭堂”试点,目前已有41各站点投入运营,满足居家老年人的用餐服务需求。

  在提升养老服务质量方面,南宁市积极开展养老院服务质量建设专项行动,落实自治区民办机构补贴政策和南宁市民办非营利性养老机构补贴政策,2019年落实自治区补贴资金1025万元、南宁市补贴资金61万元。此外,南宁市养老服务从业人员培养措施不断加强,完成2019年养老机构星级评定工作。

  据悉,南宁市自2014年以来先后被列为全国养老综合改革试点城市、全国“医养结合”试点城市、中央财政支持居家和社区养老服务改革试点城市和广西养老服务业综合改革核心区。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏