邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-01-06 10:20:24   来源:   作者:

  2019年12月30日,桂林市首个全国老年人心理关爱试点项目在象山区平山街道将军桥社区正式启动。桂林市卫生健康委、象山区委区政府及卫健局、平山街道办、桂林市精神卫生中心等相关领导共同出席了本次活动。

  为认真实施老年人心理关爱项目,桂林市全面贯彻《国家卫生健康委办公厅关于实施老年人心理关爱项目的通知》精神,成立专门机构,制订项目实施方案和年度工作计划,组织社会工作者、卫生精神专家、社会志愿者、社区工作人员认真进行培训,明确任务分工,认真抓好各项工作的落实。

  在启动仪式上,桂林市卫生健康委党组成员、桂林市老龄办主任李荣同志就全国老年人心理关爱项目开展工作提出了明确要求,他要求卫健部门、精神卫生中心要加强对试点工作的指导,把好舵、定好方向。同时希望社区努力做到思想认识到位、工作人员到位、具体措施到位、跟踪服务到位、试点效果到位,让社区老年朋友享有满满的幸福感、获得感和安全感。

  桂林市象山区委常委、宣传部长、副区长周灿同志对将军桥社区试点工作给予了强力支持,并寄予厚望。他殷切期望社区党委充分发挥战斗堡垒作用,积极整合各种社会资源为项目服务,确保高质量完成试点任务;广泛深入开展心理健康宣传,认真做好老年人心理监看状况调查评估,扎实开展认知异常与心理健康问题分类干预,收到老年人得实惠讲满意、居民群众欢迎点赞的良好成效;树立匠心,打造精品,努力把项目打造成为老年服务的精品;积极在方式方法、运行模式上多动脑筋、多分析研究,开拓创新,把试点项目打造成可复制、可推广的精品,推动老年人心理关爱工作全面开花。

  活动现场,老年人积极踊跃报名签订合同,认真参与调查问卷,社区卫生服务中心及社会工作者就地为老年人提供医疗、家政、心理慰藉等服务。在今后工作中,桂林市将实施积极健康老龄化,以老年人心理关爱项目的全面实施为契机,努力探索建立社区、社会组织、社工联动工作机制,将医养结合工作、老年人健康服务体系的构建融入试点工作中,为全市老龄健康工作有力推进提供更有力的支撑。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏