邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-01-20 09:20:45   来源: 桂林日报  作者:

  针对群众反馈的“不懂关心老年人”的意见,2019年以来,为积极应对人口老龄化,桂林市卫健委采取多项措施推进老龄工作,为老年人提供关爱,取得了较好的成效。

  举办“懂健康知识,做健康老人”全国老年健康宣传周活动。去年6月12日,全国老年健康宣传周广西(桂林)启动仪式在市中心广场举行。通过文体表演、专家义诊、健康知识宣传、法律法规政策咨询等形式,向群众宣传老年健康服务政策和老年健康知识,普及科学的衰老观念及二十条老年健康核心信息。各县(市、区)也按要求开展了宣传周活动。

  积极开展全国“敬老月”活动。一是进行《老年人权益保护法》宣传。全市共发放《老年人防诈骗指南》5000余本、《老年人权益保障法》12500余本。二是走访慰问老年人。“敬老月”期间,各县(市、区)共走访慰问老年人1万余人次,送去慰问金(品)折合人民币近200万元。三是开展慰老助老活动。全市各单位各行业共举行志愿者服务活动2000多次,参加志愿者5000多人次,服务老年人约10万人次。四是举办文体活动。全市举办文化活动600多场次、参加文化活动10万多人次,举办体育活动700多场次、参加体育活动8万多人次。

  举办桂林市“中老年艺术节”。以市老龄办名义主办、桂林日报社承办的首届“中老年艺术节”去年10月份开幕,为期3个月,组织开展歌舞类和书画类比赛。“中老年艺术节”的开展,丰富了老年人的业余文化生活,达到了“老有所乐”的目标。

  开展全国老年人心理关爱服务项目试点。确定全国老年人心理关爱服务项目在象山区将军桥社区试点。通过对社区内65岁以上老人的心理健康情况评估分类,对目标人群开展心理健康促进与干预,增强心理健康意识,改善心理健康状况,提升老年人的生活质量。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏