邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-01-20 11:04:20   来源: 新华日报   作者:

  省政协委员、镇江市九久老年康复中心院长刘彤调研发现,现在很多养老机构都是医养分离,无法提供专业化的治疗和康复护理服务,入住老人经常需奔波于医院、养老院之间,不仅浪费时间,也给家人带来压力和诸多不便。同时,不少老人患有高血压等慢性病,需要长期治疗,在医院形成严重的“压床”现象。

  刘彤建议大力推进医养结合,政府要尽快制定出台有关实施方案,重点明确服务对象资格、服务项目清单和经费来源渠道等,服务费用可通过医保、基本公共卫生服务项目经费、第三方保险、居民自费等方式支付。“可积极挖掘基层医疗卫生机构闲置床位资源,推进医疗机构向养老机构延伸医疗服务。比如基层医疗卫生机构应该为失能、半失能或行动不便的居家老年人提供定期体检、上门巡诊、上门护理等服务,方便老年人就近享受医疗服务。”

  刘彤建议,在社区日间照料中心嵌入“健康卫生小屋”或全科医生工作室,让老人就近就便享受健康养老服务,形成医养综合一体的社区健康养老服务模式。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏