邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-03-20 10:10:11   来源: 中国社会报  作者:宋海佳

新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省佳木斯市坚持从严压实责任,从严落实规范,确保了养老机构各项疫情防控措施落实到位。


  实行三级包保,明确各级责任。佳木斯市委书记等主要领导先后5次对民政系统联防联控作出批示。成立市疫情防控专班,实行市、县、乡三级包保落实。第一时间下发了21个政策性指导文件,指导养老机构严格按规范和要求做好封闭管理、“日消毒”“分餐制”等防控工作。为156家养老机构安装了摄像头,实时监督防控措施落实。


  实施联防联控,形成工作合力。2月底以来,佳木斯市进一步完善了由民政、卫生健康、医保部门参加的联防联控机制。由户政支队、治安支队主要负责同志为成员的联防联控专班,在养老机构管理微信群发布有关信息3888条,发放宣传图册638册,实地检查督促整改问题118项。市卫生健康委制定了技术方案和就医指南、流程,为养老机构和社会福利机构做好疫情防控工作提供指导。市农业农村局、市商务局积极协调,保障养老机构和社会福利机构肉蛋副食供应。市场监督管理局明确具体科室负责人,协调85家药店为养老机构提供送药上门服务。市应急管理局组织消防部门下发安全工作提示,指导养老机构规范管理,并组织开展全覆盖督导检查。市卫健委协调医疗机构,为养老机构患病老人开通快速就医通道。市医保局出台医保报销临时措施,扩大养老机构患病老人就医报销范围,提高报销比例。


  强化督导检查,确保防控措施到位。截至目前,市养老机构疫情防控专班抽调36名民政干部组成22个督导组,在集中培训后进驻各县(市、区)和建三江农科区,对全市313家养老机构、2家社会福利机构和7家流浪乞讨救助机构开展全覆盖、地毯式排查督导,做到当天督导当天通报,当天问题当天整改。同时,按照省民政厅、人社厅、应急厅的工作要求,市级成立3个督查工作组,县级成立27个检查工作组,到养老机构开展抽检。截至目前,共抽检410余次,对个别养老机构存在的包保人在岗记录不全、食品留样制度执行不严、未建立老年人健康档案、卧床老人粪便未按规定消毒等55条问题,督促立即整改。向阳区为老年公寓协调处置电线混乱问题;郊区为养老机构采购450个食品留样盒;汤原县为养老机构发放200只口罩、136桶消毒液。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏