邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-03-20 10:21:45   来源: 中国社会报  作者:刘婷婷

“老房,你那头能走得开吗?咱爸走了。”电话的另一端,是妻子的哽咽声。


  “不行,现在是防控工作的关键期,我不能走,代我向爸行孝吧!”房克成沉默了片刻,回答道。


  “那你在单位安心工作,后事我能处理好……”妻子理解他的工作。


  2月2日,在吉林省白山市社会福利院,一通特殊的电话感动了全院的干部职工和服务对象。


  房克成,现任白山市社会福利院党支部书记、院长。接到岳父去世的消息时,他正在和护理员一同为老人测量体温,听着电话那头的哭泣声,他只能怀着对妻子深深的愧疚感挂断了电话。


  特殊时期,有些舍弃是必须的、有些责任是要担的!


  疫情来势汹汹,“及时”是应有的姿态!今年的大年三十,房克成便跟院里的老人待在了一起,共度除夕。“陪老人们聊聊天,缓解一下他们紧张的情绪。越到关键时刻,心态就显得尤为重要,我们要笑着打赢这场仗!”房院长说。


  结合本院实际及老年人群属易感人群的特点,房克成第一时间成立了疫情防控工作领导小组,对全院实施了封闭管理,停止一切慰问活动和家属探访,及时告知回家过年尚未返院的老人暂时居家安置隔离。与此同时,每日全区域三次消毒,每日两次为老人测温,单位职工入院前测温、消毒,温度正常方可入院。为了能够更好地宣传防控知识和防控要求,院里通过大屏幕、悬挂宣传条幅、微信群等多种方式引导职工居家和外出时做好防控。


  平日里,老人们总爱出去散散步、聊聊天。可这突如其来的疫情绑住了老人们的脚,让很多老人产生了焦躁不安的情绪。为了让老人们放宽心,房克成亲自带队,对全院每位老人逐人看望、问候、检查。“天冷了,衣服够不够厚啊?”“想家人了就让工作人员帮你们接通视频电话,等疫情过去了再让儿女们来看望你们。”……每一项工作,他都亲自参与、细致过问。


  2月21日15时,82岁高龄的老人万某开始呕吐并伴有发烧症状。房克成了解情况后,第一时间启动了应急预案,及时通知老人家属并拨打120将老人送至医院就诊。在为老人做完脑部CT、胸透等检查后,初步诊断为脑血管出血,排除了患有新冠肺炎的可能性。


  “防疫无小事,再怎么小心都不为过,宁可把风险想得更高一点,也一定要把防控做严做细。”房克成得知老人的检查结果后终于松了一口气!


  “房院长是军转干部,做事雷厉风行。别看他是个大老爷们,但是做起事情来可是很细的!”副院长张志红口中的房克成就是个做事细致入微到有点“较真儿”的人。日常工作中,他更是将院内老人的所有事宜都安排得妥妥当当,他细心地将年岁大的与年岁小的、体质弱的与体质强的老人分配在同一房间里,结成帮扶对子;面对脾气暴躁的老人,他安排一个善解人意的老人相陪;老人们牙口不好,嚼不烂容易噎食,他便叮嘱厨师做软饭、炖肉片、去鱼刺,交代老人慢进食……


  “我是全院职工和老人的主心骨,作为一名老党员,冲锋在前、坚守岗位,既是责任、更是义务!”房克成怀着对岳父深深的愧疚依然坚持奋战在一线,用实际行动守护好老人们的“一亩三分地” !


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏