邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-03-25 09:50:12   来源: 中国社会报  作者:陈 超 王琴琴

“我们党支部是一个战斗堡垒,每名党员就是一面飘扬的旗帜。新冠肺炎疫情并不可怕,我们只要团结一心,共克时艰,就能打赢这场没有硝烟的阻击战。”四川省民政系统先进个人、开江县民政局事业人员党支部书记、逸仙敬老院院长顾永祥向县民政局党组立下了抗“疫”誓言。


  新年伊始,新冠肺炎疫情来势凶猛,老年人是易感人群,养老机构面临着空前的压力。为了贯彻落实民政部和省、市民政部门关于扎实做好民政服务机构疫情防控工作的要求,开江县民政局严格落实养老服务机构防控预案,第一时间全封闭管理,党员干部坚守工作岗位,演绎着一个个感人的“逆行”故事。


  提前封院 筑牢“疫墙”


  开江县有6所县级中心敬老院、5所乡镇敬老院、2所民办养老院,在院老人近千人。


  “面对全县在院老人的安全防范,绝不能有半点闪失。”县民政局党组书记张晓鸿、局长唐世顶果断作出决定:“从除夕开始,采取临时管制措施,封闭敬老院和民办养老院,谢绝老人亲属来院看望老人,劝阻老人不要到乡下走亲访友。”


  家有一老,如有一宝。敬老院、民办养老院是人员密集单位,春节期间,接老人出去吃年夜饭的,来看望老人的更是频繁,往往一个老人同时会有五六个亲友来探望,怎样做好防疫工作,这是对敬老院、民办养老院的一次重大考验。


  面对这样一项艰巨的任务,敬老院、民办养老院的党员干部挺身而出,有的打电话通知每个老人亲属,有的自觉驻守当门卫,对来院看望老人的亲属耐心做好解释工作,劝阻老人不要外出、规劝老人家属不要进院探望。通过大家细致入微的说服和讲解,得到了老人家属的理解和支持。


  强化宣传 坚定信心


  敬老院、民办养老院近百名护理人员,在春节前就有53名员工递交了请假申请,准备春节前后陆续回家和亲人团圆。当接到县民政局关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知后,院长和党员干部立即取消回老家过年的既定计划,按照民政部门下发的疫情防控指南开展培训,指导护理人员迅速投入抗“疫”战斗。


  为进一步做好疫情防控宣传,坚决遏制疫情蔓延,保障老人及员工的生命安全和身体健康。各敬老院、民办养老院党员突击队坚持运用多种手段加强防疫宣传,不断扩大覆盖面。组织党员干部进行“面对面”宣传,见一个宣传一个;利用现代化通讯工具,通过在微信群、朋友圈播放“抗击疫情·博爱在线”心理援助空中课堂音频等方式,转发疫情防控知识1000多条;通过互联网下载各种防疫知识和图片,张贴在院内醒目之处,切实提高疫情防控知晓率。疫情期间,全县养老服务机构没有出现一例新冠肺炎病例和疑似病例,确保了老人生命安全。


  院里的党员干部,以身作则,以己为例,劝说护理人员安心工作,对每位老人动之以情、晓之以理,如此既是为“大家”做出贡献,也是为“小家”减轻负担,最终促成了养老服务机构一心抗“疫”的坚定决心。


  防疫逆行 敬老“护驾”


  两个多月来,在每一个敬老院、每一个民办养老院,院长、党员和工作人员一律入住机构内。工作人员非常支持院里的决定,暂别家人带着行李一直住到院内。


  养老服务机构均成立了疫情防控小组和党团员突击队,组织落实防疫工作。日常护理组人员每天安抚老人恐惧不安的情绪,定时给老人测量体温并做好记录;后勤保障组人员确保院内的物资供给、定时巡查,组织分散和错时就餐,对残疾老人、生病老人坚持送餐到寝室;清扫消杀组人员每天负责室内外、食堂、卫生间消毒杀菌工作,保持院内外干净、卫生;饮食服务组人员按照一周营养食谱做好一日三餐餐食服务,确保大家吃得好、吃得饱、吃得有营养。


  以往,各敬老院、民办养老院每月最后一天是集体给在院老人举行生日会,但因疫情原因无法正常举行。非常时期,非常生日,院长带领员工亲手为每一位当月过生日的寿星做了蛋糕和寿桃,厨房准备了寿面、荷包蛋和点心,并将祝福与生日礼物送到老人房间。这种特别的庆生形式也具有别样的意义,老人们都非常感动。


  不忘初心,方得始终。开江县养老服务机构党组织带领全体党员干部将继续发挥先锋模范作用,坚守岗位,履职尽责,冲锋在前,当好表率,在这场没有硝烟的战争中做到守土有责、守土担责、守土尽责。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏