邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-05-15 12:20:09   来源: 中国社会报  作者:张 俊

“我一大早就来了,两个多月‘宅家’太想这里了!”家住上海市黄浦区的廖奶奶,今年83岁,外滩街道综合为老服务中心开业一年多来,她天天报到,可前段时间由于疫情没法去,可把她闷坏了。


  随着疫情防控常态化,5月9日零时起,上海的应急响应级别调整为三级响应。市民政局第一时间出台相关指引,对养老服务机构疫情防控措施进行部分调整完善,上海养老服务秩序全面恢复,各项养老服务也将有序回归。


  社区为老服务设施——


  日托助餐助浴等服务错峰开放


  地处繁华商业街南京东路附近的外滩街道,老龄化比例高达44%。街道综合为老服务中心一开业,就受到社区老人的欢迎。“与一般老年活动室不同,我们在这里吃饭、午休、做操、画画、唱歌、做手工等,社工设计的活动非常丰富,让老人能积极动脑参与。”家住附近的魏老伯喜欢到综合为老服务中心的“日托所”,天天都来,“这里最大的优点就是适合老年人,每次一看到这个楼就感觉有种归属感。”


  疫情期间,廖奶奶等独居老人最期盼的就是和老朋友聊天。4月初街道综合为老服务中心重新开放日托服务后,廖奶奶和朋友们非常开心:“离得近是最大优点,步行不过10分钟。”


  “我们将公共区域调整为单向进出。对进门客人严格执行‘三件套’——测温、登记、查看健康码。”外滩街道养老服务负责人高文俊告诉记者,4月7日这里先恢复了日托服务,随后助餐、助浴等服务也部分开放。“我们实行错峰入托,确保每天老人入托数在6-8人;对社区老人开放堂食,每餐人数控制在20人以内;面向社区老人的助浴服务需要提前预约,将恢复为每天4场;扦脚、理发、理疗等服务预计6月开放。”


  市民政局表示,社区在做好相关疫情防护工作的基础上,全面恢复居家照护服务,社区老年助餐服务场所原则上全面恢复运营,综合为老服务中心、日间照护中心以及老年活动室、睦邻点等为老服务场所在做好各类疫情防控措施的情况下,可采取规划开放区域、控制人员密度等方式开展服务。


  养老机构——


  家属探视服务分时分流定点


  应急响应调整为三级后,上海各养老机构纷纷根据市民政局指引,向所有入住老年人的家属开放探视服务,做好家属探视的预约及防护工作。


  最近,到静安区曹家渡街道恒裕老年福利院探视的人就不少。这是一家床位数近500张的城市养老综合体,也是上海市首批开放认知症照护单元的养老机构。


  “养老院工作人员把我母亲照顾得很好。”前来探视的杨女士介绍,疫情前她每天都来养老院看望母亲,疫情之下养老院封闭管理,母女俩只能在工作人员帮助下,通过视频或电话联系。她一直对瘫痪在床的母亲放心不下,现在终于可以到房间里进行探视了。


  “目前,养老院并不是完全开放的状态。”该院负责人告诉记者,两级响应时全院已开启预约探视服务,每天约有20个家庭集中在公共区域定点探视。调整至三级响应后,全院随之增加家属探视的预约名额,每天增至80组家庭前来探视,基本上每家每周可安排一次探视。


  “对于可自主行走的老人,安排家属下午到公共区域的探视场所进行探视。而对于一些卧床老人,安排家属上午经过体温测量、签署告知函和承诺书、做好消毒防护措施后,可进入房间探望老人。”恒裕老年福利院专设一部电梯给探视家属乘坐,家属按照院方制定路线进出,减少不必要的人为接触或聚集。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏