邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-06-11 15:48:57   来源: 中国社会报  作者:

1591838740160.jpg

萍乡市湘东区社会组织培育发展中心的志愿者为农村留守老人提供剪发等服务。 兰 琳 摄


本报记者 张 婷

  上个月,江西省萍乡市湘东区76岁的彭云来摔了一跤,原因是用了快5年的轮椅发生了故障,这让老人每次出门都提心吊胆。湘东区探索实施了分散供养特困人员探视照护和农村留守老人定期巡访工程,彭云来在工作人员的帮助下,进行了肢残鉴定,免费的新轮椅没几天就送上了门。

  和彭云来老人一样,湘东区1600余名分散供养特困人员和农村留守老人的生活正在发生显著变化,幸福感、安全感、获得感与日俱增。“湘东区将进一步聚焦决战片区脱贫攻坚任务,强化农村低保、特困供养人员救助、临时救助等兜底保障政策,加大对特殊群体关爱帮扶力度,做好贫困重度残疾人照护工作,建立健全贫困家庭‘三留守’关爱服务体系,不让一名老年人掉队。”湘东区民政局局长黄艳萍表示。

  为特殊困难老年人群体排忧解难

  清晨,下埠镇杞木村的分散供养老人张爷爷坐在自家门口,志愿者正在为他理发,屋里还有志愿者为老人打扫、整理房屋,原来脏乱的家立马干净整洁。

  “感谢党的好政策,对我们的照顾和帮助可以说是无微不至,真的太感动了。”说起政府对他的帮助,张爷爷非常激动。去年,在湘东区民政局和下埠镇政府的帮助下,张爷爷住进了新房,现在又有专业社工带着志愿者上门开展养老服务,老人心里乐开了花。

  这样的暖心场景在湘东区总能找到相似的一幕:荷尧镇萍州村的孤寡老人刘爷爷有了“儿女”嘘寒问暖,腊市镇凤凰村的特困老人谭雪云接受了全面的身体检查和治疗,东桥镇边山村的特困老人邓爷爷享受到了专业的照护服务……

  今年5月,为满足特殊困难老年人群体的养老服务需求,湘东区启动分散供养特困人员探视照护和农村留守老人定期巡访项目:为具备自理能力的分散供养特困老人每月提供两次“三查二看四服务”,查饮食安全、查用电安全、查居住环境,看政策落实情况、看精神面貌,提供理发、内务整理、安全知识宣讲、精神慰藉服务;为失能、半失能分散供养特困老人进行照护情况评估;为留守老年人每月进行两次“两了解一反馈”巡防服务,了解老人需求、身体状况,及时将信息反馈给赡养人和相关部门。

  “我们从这些特殊困难老年人群体的迫切需求出发,从切合实际的服务项目入手,希望能为老人们排忧解难,在全社会营造‘关爱特殊群体、促进社会和谐’的良好氛围。”湘东区民政局养老福利股股长兰琳告诉记者。

  志愿服务解决“最后一公里”难题

  为解决特殊困难老年人的操心事、烦心事、揪心事,湘东区引入社会组织培育发展中心,专业力量持续发力,用真心、真情服务,让老人安享晚年。

  发展中心根据老人需求,合理招募、调配志愿者,定期开展护理技能培训,着力打造服务专业、务实高效的志愿者团队。通过“网络即时通信服务、快捷上门服务、定时定点服务、日间照料服务”,全方位掌握老年人实际需求,提供“居家不离家、服务零距离”的专业服务,特殊困难老年人群体的养老服务也解决了“最后一公里”难题。

  “在志愿者开展服务的同时,我们引入了‘党建+’模式,每名党员结对6-8名老人,实时监督志愿者服务质量。”在萍乡市民政局副局长郭树萍看来,这种服务形式充分激活了党员、志愿者的养老服务意识,扩大了志愿者队伍,营造了全区敬老孝老爱老的良好氛围;专项培训提高了养老服务质量,全区养老服务迈上了新台阶。

  为提升志愿者参与养老服务积极性,湘东区采用“时间银行”模式,将志愿服务时间进行累积,目前,全区为老服务志愿者已达262名。

  “志愿者可以采取积分兑换、零存整取或零存零取的方式消费积分。”发展中心工作人员解释道,积分可兑换等值餐费、交通费、通信费等;零存整取主要用于志愿者未来养老,可享受同等时长的服务;零存零取则让志愿者在有困难时,可随时支取免费服务。根据服务时长,每年对志愿者进行评级,奖励相应物资、颁发荣誉证书,并推荐参选市、区优秀志愿者等荣誉称号,志愿服务队成了湘东区为老服务队伍中一道亮丽的“风景”。

  政策加持让老人安享幸福晚年

  近年来,湘东区在做实、做细、做精全区老年人养老服务的同时,全面落实特殊困难老年人群体服务政策,将分散供养特困老人和农村留守老人养老难题作为“主攻对象”,持续打造特殊困难老年人群体的幸福养老工程。

  加强分散供养老人照料服务,补齐社会救助体系短板。遵循托底、适度原则,及时调整分散供养老人供养标准,目前,农村分散供养自理老人生活补助每人每月615元,失能、半失能老人每月915元;确定照料服务人,签订委托照料服务协议,强化照料服务资源链接,为分散供养老人提供日常看护、生活照料等服务,确保老人“安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护”。

  为切实做好农村留守老年人关爱保护工作,湘东区督促指导各乡(镇、街)全面开展留守老人摸底排查工作,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户,确保底数清、情况明,分类建档、动态管理;认真落实农村低保、特困供养、临时救助、医疗救助等社会救助政策,对留守老人中符合救助条件的及时按程序给予救助,做到“应保尽保、应救尽救”,切实解决留守老人生活难、就医难、住房难等问题。

  “目前开展的分散供养特困人员探视照护和农村留守老人定期巡访服务,是对以往特殊困难老年人群体工作的补充和深化。”兰琳告诉记者,今年全区共筹集资金81万元,专款专用,不断满足特殊困难老年人群体的美好生活期待。

  如今,湘东区针对特殊困难老年人群体的服务只是迈出了一小步,老人们更好的日子还在后头。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏