邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-07-20 16:05:52   来源: 福建省卫生健康委  作者:

近日,福建省卫生健康委等7部门联合印发的《福建省建立完善老年健康服务体系实施方案》,到2022年,我省将基本建立老年健康相关制度、标准、规范,老年健康服务机构数量显著增加,服务内容更加丰富,服务队伍更加壮大,医养结合服务质量明显提升,老年医学科建设不断加强,服务资源配置更趋合理,综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人的健康服务需求得到基本满足。

未来3年,根据实施方案,我省将推进五大任务:一是加强健康教育,丰富老年人健康生活。到2022年,县级以上城市至少建有1所老年大学,90%以上乡镇(街道)建有老年学校,60%以上行政村(社区)建有老年学习中心。二是加强预防保健,完善老年人健康管理。到2022年,全省老年人健康管理率超过72%。三是加强疾病诊治,优化老年人就医环境。到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%;三级中医医院设置康复科的比例达到75%,全省80%以上的综合医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构。四是加强康复护理,推进医养结合。到2022年,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。全省养老机构和协议合作的医疗卫生机构普遍开通双向转诊绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供中医药健康服务。五是探索长期照护服务,开展安宁疗护。探索建立居家、社区、专业机构三位一体的失能、失智老人长期照护服务体系。探索长期护理保险制度试点建设,适时研究制定长期护理保险、长期照护服务相关政策。开展安宁疗护服务,为疾病终末期患者提供疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,对患者及家属提供心理支持和人文关怀。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏