邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-09-10 16:46:18   来源: 中国社会报  作者:曹天刚

近年来,陕西省大力推进城市社区老年人日间照料中心和农村互助幸福院建设,通过强化居家和社区养老服务支撑、创新服务模式,夯实社区居家养老服务基础,高质量满足居家老年人的多元化需求。

  强化居家和社区养老服务支撑

  完善政策法规体系。陕西省近年来相继出台《实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》《老年人优待服务办法》《关于加快发展养老服务业的意见》《关于鼓励和引导社会资本进入养老服务领域的若干意见》《居家养老服务规范》和《社区老年人日间照料中心建设标准》等一系列操作性强的政策文件,涵盖规划用地、金融信贷、税费减免、社会参与等方面,为全省居家和社区养老服务业发展提供了政策法规保障。

  加大资金投入。近年来,省级福彩公益金累计投入22.52亿元,共建成各类养老服务设施13894个。其中,城市日间照料中心960个、农村互助幸福院12132个,分别覆盖了33.4%的城市社区和71.29%的行政村,特别是11个深度贫困县的农村互助幸福院实现了全覆盖。

  关爱农村留守老人。省民政厅联合9部门下发了《关于加快建立农村留守老年人信息台账和定期探访制度的通知》,通过建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者和社区志愿者为骨干的“四社联动”服务模式,依托城乡社区建设,将4.5万农村留守老年人全部纳入关爱服务体系之中。

  推动改革试点。自2018年西安市、宝鸡市被民政部和财政部确定为居家和社区养老服务改革试点地区,到2020年,陕西省10个设区市有8个获得试点资格。今年汉中市、杨凌示范区又被列为省级居家和社区养老服务改革试点地区,同时推广宝鸡市、韩城市农村互助幸福院规范化建设和运行管理的做法与经验,全省农村互助幸福院规范化建设和管理服务水平不断提升;推广西安市“城市15分钟养老圈”和宝鸡市“互联网+智慧养老”经验,提高了全省居家和社区养老服务质量。

  突出养老人才队伍建设

  完善四级培训体系。2018年,省民政厅联合财政厅下发了《建立和完善养老护理员培训机制的实施意见》,提出采取分级培训模式,建立健全省、市、县、养老机构四级培训体系。依托开设医学护理专业的高等院校建立了5个中高级养老护理员培训基地,每年开展中高级护理员培训。各地设立1个市级养老护理实训实习点,开展岗前和在岗职业技能提升培训。自2014年以来持续开展“千人培训计划”,鼓励开展省级和参加全国性职业技能竞赛,已累计培训8000人次。

  实施人才战略。今年,省民政厅联合人社、财政、教育部门制定《陕西省关于促进养老护理员职业技能提升实施意见》,确定22个高校作为省级养老护理员培训基地,建立依托各类院校开设养老服务相关专业或相关课程、开展养老服务人才培训提升行动和“1+X”证书试点与推广的学历人才培养机制,建立科学合理、配置适当的梯次型人才队伍,并开展职业技能等级认定鉴定工作,建立薪酬待遇与岗位绩效、职业技能水平挂钩的考核激励机制。

  创新居家和社区养老服务模式

  打造15分钟养老服务圈。为解决城市养老难题,陕西省民政厅提出10项具体措施,指导各市编制城乡社区养老服务中心建设规划,集中打造一批集养老护理、日间照料、居家养老、文化娱乐等功能于一体的养老服务综合体,打造15分钟养老服务圈。积极推动居家社区智慧养老服务信息平台建设,持续推进全省101个社区开展“互联网+养老”试点工作,为老人提供便捷高效的居家养老服务。目前,西安市、宝鸡市通过“线上信息云+一键呼叫+线下上门服务”模式,实时掌握居家老人健康数据、活动轨迹、定位安全等信息,让更多老人享受“离家不离小区”的便捷服务。

  推进医养康护一体模式。重点发展“医养融合、康护一体”模式,各地市打造健康养老产业基地,鼓励和支持有条件的医院规划建设集医疗、保健、康复、护理、养老为一体的老年护理院,支持有条件的社区小型养老机构向社区护理院转型。铜川市充分发掘孙思邈“药王”文化资源,建设66家孙思邈中医堂,成立283个家庭医生医疗团队,围绕打造“6+6+N”居家养老模式,推进医养结合无缝衔接。榆林市榆阳区针对失能、半失能特困人员日常生活照护和康复治疗开展“医养结合集中养护”,成效显著。

  优化“时间银行”。陕西以居家社区养老为基础,以大数据、物联网等现代技术为依托,探索出了“政府+企业”建平台、“公益+市场”强运营、“线下+线上”优服务为主要内容的“时间银行”。其中,咸阳市“时间银行”智慧健康养老新模式成功入围“2019中国改革年度案例”。

  拓展“扶贫开发+养老”新思路。积极发挥农村互助幸福院在农村居家养老中的基础和平台作用,全力打造日托型养老模式。2017年,省民政厅联合省财政厅出台了《关于规范农村互助幸福院运营管理的指导意见》《关于对农村互助幸福院建设和运营管理情况进行绩效考评的通知》《关于印发﹤省级福彩公益金资助农村互助幸福院绩效考评“以奖代补”资金管理办法﹥的通知》,从制度、考评、资金等方面对农村互助幸福院进行规范、监管和扶持,推动了农村养老服务的发展,在助力脱贫攻坚中发挥了有效作用。(作者单位:陕西省民政厅)


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏