邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-09-15 15:58:09   来源: 中国社会报  作者:

本报记者 周冉冉

  在机构中养老,老人最担忧、儿女最牵挂、社会最关注的,便是安全问题。

  江苏民政部门紧盯养老机构安全堵点,直击消防痛点,确保机构中的老人安心放心养老。自2019年底开展安全生产专项整治行动以来,全省各级民政部门排查隐患13594个,整改率超过99%。经过连续4年实施养老院安全质量提升专项行动,全省正常运营的养老机构重大安全隐患已全部“清零”。

  养老机构消防审验问题处置大推进

  “天上吊着红管子,墙上挂着红箱子,外面有个红房子。”住在盐城市盐都区潘黄街道敬老院的刘老太太冲记者比画着屋里屋外的“怪”设施,竖起大拇指,“保障安全的!”

  刘老太太所指的“红色套装”,正是潘黄街道敬老院在消防审验整改后安装的喷淋管道、室内消防栓以及地下泵房。

  在此次消防整改中,潘黄街道敬老院先后投入250万元,对部分建筑消防设施按照最新的消防规范要求进行了改造升级,包括高标准建造地下消防水池和泵房,全院建筑安装喷淋系统,建成消防控制室并安装火灾自动报警控制主机,对部分不合要求的通道进行改造,对原有的消防设备更新换代并新增多种智能化设备等。

  潘黄街道敬老院的消防整改措施,只是江苏省正在大力推进中的养老机构消防审验问题处置工作的一个侧影。

  江苏各级民政部门对完成整改且符合安全标准的养老机构,完善了联合审验和登记备案相关手续;对不符合整改条件的养老机构,坚决关停,并做好老年人分流安置工作。截至9月11日,全省911家未通过消防审验的养老机构已有573家完成消防安全确认手续办理。716家实施整改工程,已完工636家,其中535家已完成消防安全确认手续办理;156家计划关停,已关停135家;39家消防设施符合要求,其中38家已通过多部门会商办理消防安全确认手续。

  今年7月,江苏省民政厅厅长吕德明在全省养老等民政服务机构安全专项整治暨养老机构消防审验问题处置工作现场推进会上指出,养老等民政服务机构存在的安全生产隐患,就是最大的短板,就是最迫切需要补齐的短板。这些隐患一日不解决,民政工作就不是全面的高质量。他强调,要抓住全省集中开展安全专项整治的契机,全面排查解决养老等民政服务机构安全隐患,着力补齐发展短板,切实提升民政服务对象安全感、获得感。

  全省各级民政部门立下了“军令状”——扎实推进、抢抓进度、集中攻坚,确保9月底前实现问题“清零”,全面完成专项整治任务。

  措施过硬的人性化关怀和柔性化推进

  养老机构消防审验是一项专业性、技术性很强的工作,涉及土地性质确认、房屋质量甄别、消防设施配置等诸多环节。

  江苏省各地凝聚相关部门力量,做好前期准备,完善审核审批手续;加强经费保障,将养老机构甄别评估以及消防设施改造、配备等所需经费纳入财政预算;加强技术支持,引入专业机构,精准研判隐患风险,统筹做好养老机构消防标准的实地勘验、检测核查、完工确认等工作。

  以泰州市为例,全市31家养老机构中,除了4家需关停外,其余27家机构均按统一鉴定、从严整改、联合确认的要求整改,由民政部门组织专业力量进行改造升级,使其达到安全标准。泰州市财政投入100余万元,统一聘请第三方机构进行消防隐患整改工程设计和房屋建筑安全鉴定;对机构消防整改投入,市财政按80%的比例进行奖补,累计奖补近800万元,整改后27家养老机构实现烟感火灾自动报警系统全覆盖,16家养老机构安装自动喷淋灭火系统;对达到消防、建筑物安全标准的养老机构,组织多单位联合会商并签字确认。

  对养老机构安全问题的整改措施很硬,但具体工作却突出了人性化关怀和柔性化推进。对于因整改受到影响的入住老人和机构负责人,除了做好老年人分流安置工作外,溧阳市还积极做好思想工作,安抚机构负责人情绪,并耐心劝导老人及其家属,确保工作平稳有序。

  在关停行动中,相关镇成立工作组主动上门与机构负责人沟通,委托专业评估机构评估投入情况,商谈今后出路问题,鼓励他们转型,并在政策上给予大力支持,全面化解机构负责人的抵触情绪。

  村委会干部根据入住老人信息,挨家挨户上门与家属沟通,劝说他们及时将老人接出,并安排专车护送老人转院。为避免老人转院后出现不适应的情况,工作组还安排了专业的心理疏导志愿服务人员跟进。

  确保长效机制,杜绝“按下葫芦浮起瓢”

  通过对911家养老机构消防审验问题进行统计分析可以看出,大部分建筑和消防安全问题是土地性质、用地规划等历史原因造成的。这便要求在解决存量问题的同时,还要防止增量问题的产生,决不能“按下葫芦浮起瓢”。为此,江苏省各地未雨绸缪,进一步夯实了相关政策措施和工作要求。

  江苏省开展《江苏省养老服务条例》修订和“十四五”养老服务发展规划的起草编制工作,养老服务设施的用地规划等重点难点问题将得以明确。

  徐州市于 2017 年就组织开展了养老机构消防改造达标工程,历时一年有余,投入资金达 1.5 亿元,绝大部分机构均安装了烟雾报警、喷淋等设施。同时,以此次消防审验为契机,坚持以需求引领供给侧改革,关停并转 33 家养老机构,努力在优化养老机构结构上取得突破,修订完善了养老服务补贴和收费优惠政策,深化“放管服”改革,优化营商环境,抓项目、促提升、求突破,全市在建养老项目 26 个,年度竣工项目 16 个。

  盐城市盐都区以智慧防控促长效管理,在推进消防安全审验整改的同时,应用云计算、大数据和物联网等信息技术,创新建设“智慧云”平台,积极打造养老机构安全监管 2.0 版,构建了完善的三级养老机构安全风险防控机制。在所有养老机构重点区域设置智能监控系统,搭建起 360度无盲区的安全智能化管控体系。

  这些措施和要求,将为全省养老服务机构安全生产构筑一道更值得信赖的屏障。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏