邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-10-13 09:52:57   来源: 中国社会报  作者:周冉冉

针对农村敬老院现存短板弥补难、低收入对象机构养老难等现实问题,江苏省徐州市通过建设区域性养老服务中心、发展普惠养老、并轨实施适老化改造和建设家庭养老床位服务等措施,推进提升养老服务质量。

  推进转型升级

  以区域性养老服务中心提升农村养老服务质量

  如今,新沂市唐店街道后滩村原中心敬老院已经闲置了一段时间,两排长长的联排平房,房前屋后长满杂草,墙皮斑驳,室内空荡。和它一墙之隔,一座五层高的新楼正拔地而起。这座新楼,是在建的唐店街道区域性养老服务中心。

  这一旧一新两座建筑,是新沂市农村敬老院向现代化养老院转型升级的见证。

  以前市里共有20家农村敬老院,每个镇都有一个,总床位3860张,但在院老人长期不足900人;最大的问题是,对于失能半失能老人的照护需求,农村敬老院难以用专业服务予以满足。近几年,农村敬老院虽然普遍进行了改造,但是依然难以提供高质量的养老服务。 “这些敬老院房屋设施老旧,消防难以达标,管理服务也比较落后,医养质量堪忧。” 新沂市民政局赵会副局长道出了农村敬老院以前的短板。

  为打破瓶颈,新沂市投入2.08亿元,新建、改建7个区域性养老服务中心,全部按照护理型养老机构标准统一设计建设。建设规格多为3-5层连廊庭院式建筑,设置300-400张床位,预计今年10月底前全部完成建设并投入运营。

  如今,原有的20家农村敬老院已全部关闭,新建的7个区域性养老服务中心已有3家开始运营。这些区域性养老服务中心除了接收原敬老院中的特困老人之外,也向低保家庭中的失能老人、重度残疾老人、困难空巢独居老人等群体开放。

  把敬老院里的老人全部转移进区域性养老服务中心,是一项浩大工程。

  赵会笑着说起那场印象深刻的“大搬家”:“老人一般不愿搬家,不想离开住惯了的老房子。我们找了多位社工、心理咨询师,挨个给老人做动员工作。有的老人打包行李的时候,把破口袋、旧衣服、废纸盒当作宝贝,一样也舍不得丢。事实上,老人们一入住新院,便能领到新衣服和新的生活用品。”事实胜于雄辩。老人最深刻的思想观念转变,来自入住后鲜明的新旧对比。刚住进新沂市区域性养老服务中心的73岁的许大爷,患有脑梗、糖尿病、高血压,双腿残疾需要拄拐,已在农村敬老院住了很长时间。他说:“一开始不想来,这么大年纪了,不想折腾。”但是住进新院后,许大爷发现,这里的服务细致、专业,让他的生活有了质的提升。“他们帮我收拾大小便、洗头洗澡、理发剪指甲,太感谢了!”许大爷竖起大拇指说,“现在啊,可不想走!想一直住在这!”

  引入专业团队,是新沂市区域性养老服务中心提高服务质量的重要举措。已运营的三个新院分别引进三家专业养老服务团队,彼此有参照、有对比,相互形成竞争,有利于更好地服务老人。

  为了支持养老服务团队,壮大市场主体,实现区域性养老服务中心可持续健康运营,新沂市民政局允许团队将新院50%的床位用于市场化运营,面向社会老人开放。对空闲的农村敬老院,保留原养老设施用地,并进行彻底改建升级,引入市场机制新建,实行公办民营,用于收住社会老人。

  推进两策并轨

  在家庭适老化改造同时提供专业化家庭床位服务

  85岁的朱大爷已卧床多年,生活无法自理,只有一个残疾的儿子在身边照料。老人晚上睡觉,有时会从床上掉下来,儿子需要费很大力气才能将老人扶回床上。这样的困境在他们申请适老化改造并签约家庭养老床位服务后得到扭转。

  今年7月开始,徐州市经开区组织社区网格员、社工、社会组织工作人员以及志愿者四方力量200余人,对全区60岁以上老人开展入户调查,评估身体状况、生活条件、服务需求等信息,形成老年人基本信息表,并上传至经开区智慧养老大数据中心。两个月来,经开区已摸底评估老人30909人,约占全区老年人口的64%。

  经开区社会事业局民政科科长李绍玲介绍道:“摸清底数是为了精准地开展服务。其中,并轨实施的适老化改造和家庭养老床位服务,已有235户老人签约。”

  在智慧养老大数据中心,记者看到了朱大爷的家庭养老床位档案。被评估为中度失能的朱大爷,家中已安装了红外人体感应探测器、睡眠监测仪、烟感探测器、U形扶手等10种养老服务设备,家务料理、康复保健、心理关爱、助餐4项服务已被勾选。

  “政府以每人3000元的标准出资,为签约家庭提供一户一档适老化改造。”李绍玲介绍说,“在此基础上,我们引进专业养老服务团队提供上门服务。为了确保服务质量,我们对服务内容进行全程监督,随时抽查。”

  记者了解到,下一步,经开区将用两年时间实现养老评估、助餐、时间银行、家庭养老4个全覆盖。

  推进普惠养老

  解决低收入老人对机构养老服务“买不起”难题

  今年10月,位于徐州市的九如城(泉山)颐养中心开门迎客。在这家新建的养老机构中,花园式环境、公寓式住房、专业服务团队成为亮点。

  入门处的价格牌吸引了记者的注意——48平方米户型,1人居住每月4500元,普惠价格3700元;2人居住每人每月2500元,普惠价格1700元,均按照同等床位价格每月优惠800元。这是徐州市第一家实行普惠养老的机构。

  2019年,徐州市入选全国第一批城企联动普惠养老专项行动试点城市,九如城(泉山)养老综合体纳入城企合作项目。该项目建设养老床位1817张,按照床位30%以上为普通百姓提供养老普惠床位的规定,向社会提供546张普惠性养老床位,合作期限为7年。目前,该项目已建成第一批276张普惠床位。

  普惠养老对象是指徐州市户籍、年龄在60周岁以上并满足一定条件的8类人员,包括特困人员、低保对象、享受生活补贴的重度残疾人、烈士父母及配偶、因战四级以上残疾军人等。

  “普惠养老举措,目的是有针对性地解决中低收入且失能半失能老年人在选择机构养老服务时面临的买不到、买不起、买不好、买不安等问题,这一举措对探索养老事业产业协同发展和可持续发展具有重要意义。”徐州市民政局副局长王建军表示。

  徐州市民政部门提升养老服务质量的努力目前还在进行中,效果也正在渐次显现,所采取的系列举措各有不同的参考价值。徐州做法给人的启示是,只要以问题为导向,针对问题短板相应施策,就能在解决问题的过程中不断提高养老服务质量,提升养老服务水平。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏