邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-10-13 09:58:27   来源: 中国社会报  作者:

本报记者 张伟涛 通讯员 莫冠婷 刘 钢

  81岁的特困老人陈其玉,话里话外表达着对自己生活现状的满足和对国家好政策的感激:“国家对我照顾得真不赖,生活方方面面都有人帮、有人管,还住上新房子了,我打心眼里感谢党和政府的关怀!”

  陈其玉是广东省新丰县丰城街道紫城村居民,无生活来源、无法定赡养义务人,生活困苦,长期住在脏乱的、破旧的泥砖房里。“以前因为屋里脏,没有人愿意接近我。”陈其玉说。

  2016年,广东省民政厅开展的定点扶贫让他的生活发生了变化。当广东省民政厅驻村扶贫干部第一次到陈其玉家,只见老人蓬头垢面、情绪低落。了解老人的真实情况后,工作队积极协调、申请,将其纳入建档立卡贫困户,按照“社会保障兜底一批”的扶贫政策,纳入特困救助供养范围。

  2017年,工作队又争取4万元危房改造资金,帮助老人新建了住房,还发动村干部、社工、志愿者帮他整理衣物、清理房间、收拾院子,使陈其玉家焕然一新。

  说起目前的生活,陈其玉老人翻出存折,算了一笔账:目前,自己每月能领取852元的特困人员生活保障金,170元的养老保险金;每年能领取1440元的计划生育家庭奖励金,740元由当地民政部门发放的基本生活保障金;每年能获得1000多元的资产扶贫项目分红;每年还能收到省民政厅、慈善机构、社会组织的慰问物资及慰问金约4000多元。此外,驻村扶贫工作队还全额资助他购买了基本医疗保险和“银龄安康”老人意外伤害险,生病住院基本全额报销。

  “各项加起来,我现在每年能有2万多元的收入,感觉很富裕,不仅没有后顾之忧,还能有尊严地生活。” 陈其玉说。2019年10月,老人实现了脱贫。如今,他每天穿得干干净净,精神矍铄,脸上透露着满足与幸福。

  工作队负责人告诉记者,他们与当地民政部门一起研究,将特困人员照料护理服务与社工服务紧密结合,请专业社工为像陈其玉这样的老人提供专业服务。

  2018年11月,经过评估,陈其玉的生活自理能力等级被认定为“全自理”。工作队安排陈其玉的弟媳罗阳水为他提供日常照料服务;安排扶贫工作队员姚志超、社工陈秀嫦每周上门探访,陪他拉家常,教他使用工作队送去的电视机和洗衣机,帮他洗衣服,定期请来理发师给他理发、刮胡子,及时协调解决老人的实际困难。陈其玉老人就此过上了“平日有人照应,生病有人看护”的新生活。

  紫城村是广东省民政厅的定点扶贫村。据省民政厅相关负责人介绍,2016年4月起,省民政厅派出驻村工作队到紫城村开展定点扶贫工作,累计投入资金2100万元,开展精准扶贫项目63个。经过帮扶,紫城村的贫困人口收入水平大幅提升,生产生活条件明显改善,基层治理能力明显提升。2019年,已完成相对贫困村退出县级、市级核查,全村43户建档立卡贫困户全部退出,如期完成了脱贫攻坚任务。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏