邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-10-14 10:39:02   来源: 中国社会报  作者:

本报记者 闫 洁 通讯员 李中厚

  保健品虚假消息、以房养老陷阱、非法集资……屡见报端的各种诈骗行为,让老年人频频中招。如何运用法律手段更好地保护老年人的合法权益?近期,安徽省女检察官协会与安徽丽行养老服务有限公司共同举办的“皖检有约”进基层社区法治共建活动在蜀山区西园街道光明社区养老服务中心启动,让普法宣传走进社区,帮助老年人更好地拿起法律武器捍卫自身的权益。

  这项活动是由全国人大代表、安徽省检察院检察长薛江武和全国人大代表、安徽省合肥市蜀山区刘丽健康咨询服务中心技术总监刘丽共同倡议发起的。在这个“扫一扫”的时代,很多老年人对智能终端、手机上网依旧很难适应,更不擅长使用网络获取法律知识,但其法律需求却比较迫切,他们的困难与需求不应该被忽视。刘丽以自己创办的社区养老服务机构为平台,邀请检察干警经常走进社区,提供丰富多样的法律服务。活动当天,女检察官以防骗为主题,为社区老年人上了第一堂法治课。“碰到推销万能保健品怎么办?”“要你抵押房产证怎么办?”“被骗了要怎么办?”生动有趣的案例介绍,吸引了老年人会后还围着女检察官踊跃提问。

  参加活动的全国人大代表、安徽省民政厅厅长张冬云表示,“皖检有约”不仅能更好地帮助老年人掌握更多的法律知识,维护自身的合法权益,同时也能促进老年人在社区里享有更多的获得感、安全感、幸福感,享受到全面建成小康社会带来的丰硕成果,感受到社会主义大家庭的温暖。省民政厅将积极指导社区整合利用公共场地、养老服务用房等资源,协调对接省女检察官协会及有关社会组织,调动专业社工、志愿者等力量,为后续的一系列普法活动开展做好服务保障工作。他希望“皖检有约”今后能够更多地参与社区法治建设,带动更多公益性社会组织加入到爱老养老护老的行列中来。

  安徽省女检察官协会有关负责人告诉记者,将按照共建方案要求,经常组织检察官面向老年人、未成年人、残障人群开展普法宣传,参与社区治理,帮助化解矛盾纠纷,打通法治宣传服务社区居民的“最后一公里”,争取把“皖检有约”法治共建打造成具有安徽特色的法治宣传品牌。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏