邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-10-14 10:41:11   来源: 中国社会报  作者:洛松卓玛

我叫洛松卓玛,是西藏自治区昌都市八宿县的一名藏族姑娘,2018年5月成为八宿县特困人员集中供养服务中心的一名护理员。

  护理是一项平凡的工作,每天都重复着相同的劳动。通过一次次的晨护理,了解老人的睡眠情况;通过帮助特别护理老人翻身,了解其皮肤状况,有没有产生压疮;通过一次次为老人接倒大小便,观察其排泄物的状态,了解其健康状况……在这些看似平凡的工作中,孕育的是每一名养老护理员的责任感和事业心。

  两年的时间中,我对养老护理工作有了更加深刻的理解和认识:要成为一名合格的养老护理员,既要有一颗对工作、对老人、对生命的热爱之心,更要有扎实的理论知识和过硬的专业技能。

  刚开始接触养老护理时,我还是有些不适应。有一次在巡视老人房间时,发现一位刚入住不久的老人躺在床上,问他有没有什么不舒服,老人眼睛一瞪,说:“姑娘,我觉得这床铺得也不薄啊,肩怎么隐隐作痛?”我让这位老人坐起来一看,是压疮的前期表现。我一边和老人亲属电话联系,一边告诉老人压疮是如何形成的,该怎么预防。老人听了很高兴,也很感谢我仔细、认真地给他解释。通过精心的护理与治疗,老人渐渐能下床活动了。他紧紧握着我的手激动地说:“突及其,突及其!”(藏语表示感谢)

  从那时开始,我意识到护理工作的重要性。如果不询问老人的需要,不为老人翻身,怎么能发现压疮的存在?我把护理工作当作一件很有意义的事,为老人们制作张贴连心卡,让每一位老人在祝福中记住对应护理员的名字,以便进行更细致的沟通,同时也为老人房间增添温馨的气氛。

  要成为一名合格的养老护理员,不但要有精湛的技术,还要有良好的道德修养,不管白天黑夜、刮风下雨,老人的需求就是最高指令。

  作为护理人员,白天日常工作必不可少,晚上的时间就更重要了,几乎不能睡觉。有一天晚上巡视房间时,我发现一名老人呼吸困难、大汗淋漓,脉搏跳得很快。我根据救护知识果断采取措施,使老人病情得以缓解。20分钟后,老人终于能平稳呼吸了。能为别人解除痛苦原来是一件如此幸福的事情!

  养老护理这一特殊的工作,让我们护理员心中装下千千万万个老人,但却难以顾及自己的亲人。逢年过节全家团圆时,为了这份职责,我依然坚守在工作岗位上。护理工作使我尝到了老人及家属感谢时的甜,感到了愧对家人时的酸,工作繁忙时的苦,被老人责难时的辣。然而,唯一不变的是对养老护理工作的热爱,为更多老人服务的热情。



责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏