邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2020-11-18 14:12:45   来源: 中国社会报  作者:

高 桢 周海欧

 牌坊回族满族乡养老服务中心里,绿色植被环绕,有的老人在遛鸟,有的老人在切磋牌技;志愿者或推着轮椅带着老人散步,或在百岁老人床榻前嘘寒问暖。

 这里的当家人是一位扎根基层的优秀共产党员武建坤,退休之前曾任乡党委委员、政法委书记,2008年受乡党委政府的重托,着手筹建敬老院,并一直担任敬老院院长到现在。10多年来,武建坤的精力和时间都在敬老院里,他始终坚持用“爱心、孝心、责任心”温暖着每一位特困供养老人。

 院里150多位老人时刻挂在他心尖上,夏天帮老人打蚊药,冬天查安全防滑防跌设施,每当有老人生病,他总是亲自护送到医院,细心照料,给老人喂饭、喂药、剪指甲,甚至接大小便都是干惯了的事。黄业道老人患有胃癌,他带着老人四处看病,老人在弥留之际拿出积蓄央求他人:“做面锦旗送给院长,他太好了,这样我死也瞑目了。”工作中,他根据老人们身体状况、性格特点、兴趣差异和需求层次,提供人性化、保姆式服务。

 为了改善院内伙食,武建坤带领工作人员和院民,利用院内的10多亩空地种菜养猪,每年收获蔬菜约3万公斤,养猪15头,全部用于改善院民的生活。每月的15日上午,院里集中为老人过生日,在餐厅播放生日歌,吃蛋糕、长寿面和荷包蛋,让老人们感受家的温暖。武建坤还组建了全县第一支“夕阳红”文艺演出小分队,聘请当地的音乐教师、卫生院医生和乡里的安全员等开展健康知识、政治法律、音乐、安全知识等课程,他还鼓励文艺小分队把院内发生的大情小事写成大鼓词、快板书、诗歌、五言赞、三句半等节目,登台演出。看到院民行动不便,武建坤自己掏钱买回60根拐杖送给老人。看到老人们过着有滋有味的生活,武建坤打心里觉得舒坦。

 在送特困老人张华涛去省里医院做手术时,武建坤晕倒了,醒来之后他说的第一句话是:“张老的手术安排好了吗?”

 2019年初,在同事的催促下,武建坤去医院检查,被确诊为食道癌,治疗期间,他仍挂念着院里老人。手术很成功,大家都说:“武建坤真是好样的!他的手术很成功,好人有好报。”术后不到一个月,他就回到了工作岗位上。每当院里老人问起他的身体状况时,武建坤总是乐观地说:“我舍不得大家,和你们在一起,我感到浑身有使不完的力气。”

 今年,为了完成养老服务中心提升改造工程,武建坤又一头扎进工作中,他协助工程师设计改造方案,积极参与日常监督和安全管理。经过精心打造,布局合理、美观大方、民族特色浓郁的养老服务中心以崭新的面貌开放。文艺小分队还特地编写了一首打油诗:“养老服务顶呱呱,基础改造作用大,绿树成荫大花园,六角凉亭传佳话,衣食住行画中走,颐养天年你我他。”

 十几年间,武建坤先后荣获安徽省优秀敬老院院长、“全国孝亲敬老之星”等荣誉称号。激励他继续前行的是院里特困老人期待的目光,他说:“随着年龄的增长,我身体也不如以前了,但面对一张张熟悉的面孔和他们期盼的眼神,我愿意继续承担这份责任,为了他们,我将竭尽所能。”朴实的话语,传递着一名共产党员无私的信仰。



责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏