邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-01-07 16:17:36   来源: 中国社会报  作者:张婷婷

在这里,爱老的孝心得到绽放,敬老的美德得以弘扬,这里是老人颐养天年的天堂——辽宁省开原市沁春园老年康乐中心(以下简称沁春园)。沁春园主任王丽珍说话干脆利落,办事雷厉风行,从业18年来,她以勇敢坚强、睿智进取、孝顺博爱谱写了一曲敬老、孝老的赞歌。

勇敢坚强的她

2002年10月,在一片鼓乐喧天、鞭炮齐鸣中,沁春园成立。透过鞭炮炸起的硝烟,王丽珍眼前浮现出她带领伙伴们建设沁春园的一幕幕过往。

2002年初,开原市委、市政府提出养老机构运营体制改革,吸纳民间资本,走合作建设高标准养老机构的路子。得知消息后,王丽珍果断决定将之前做生意积累的全部家当投入其中。经过半年多的筹备,沁春园一期工程于当年7月开工。面对一栋三层半旧楼框架和满目荒凉的大院,王丽珍没有退缩,她吃住在工地,苦干了100天。没有经验,她就外出参观访学,反复思索可行性方案;资金短缺,她就八方筹措,从拆屋建楼到美化环境,院内的一砖一瓦、一草一木都倾注了她全部的心血。2002年10月17日,首批72位老人从平房搬进新楼,明亮的房间、整洁的环境、可口的饭菜让老人们绽开欢欣的笑容,王丽珍所吃的苦也在这笑容里化为甘甜。

睿智进取的她

勇敢的创业人,为沁春园的诞生打下了坚实基础;拼搏的敬业人,为沁春园的发展呕心沥血。在沁春园刚起步时,机构养老还得不到社会认可,沁春园入住率的提升十分缓慢。怎样才能既节约成本又保证老人的生活质量呢?王丽珍冥思苦想,决定兴办种植、养殖,这样一来,菜、肉、蛋、奶都能自给自足,既降低了运营成本,提供了绿色食品,又实现了增收创收,一举三得,极大地缓解了建院初期资金紧张的状况。

解决了“吃”的问题,接下来就是“住”的问题。为让老人们住得好、留得下,王丽珍将自己定位成普通养老护理员。面对大小便失禁的老人,护理员打起退堂鼓,而王丽珍却毫不迟疑,卷起袖子就上阵;遇到生病的老人不肯吃饭,王丽珍就嘱咐食堂做些清淡的饭菜,亲自一口一口地喂老人。就这样,在王丽珍的带动与鼓舞下,一线护理员们在困难面前变得淡定从容。

随着服务质量的逐步提升,入住的老人越来越多,失能失智老人与身体健康老人混住,导致各类矛盾层出不穷,这让王丽珍又开始探索“分区管理”。分区管理后,机构明确划分自理区、介助区、介护区。但改革的第一步就遭遇了意想不到的情形,介护区刚开始运行,就接收了好几位卧床老人,一边是毫无经验的新员工,一边是大小便失禁、打人骂人、患严重褥疮的老人,一时令人无从下手。这时王丽珍又承担起培训师的角色,手把手地教护理员们怎样给老人做清洁,安抚老人的不良情绪,给患褥疮的老人换药治疗……王丽珍的睿智进取推动沁春园不断前行。

孝顺博爱的她

生命的开始令人欣喜,生命的终结值得尊重。沁春园曾收养了一位52岁患有严重心力衰竭的孟姓养员,王丽珍叫他孟大哥,平时对他关爱有加。孟大哥生命后期,药物效果甚微,临终时还出现躁动症,王丽珍放心不下,寸步不离地守在他身旁。18年光阴流转,6000多个日夜轮回,发生在王丽珍身上的孝亲故事数也数不清。

不仅如此,她还不遗余力地帮助身边有困难的人。当她得知一对品学兼优的姐妹因为家庭贫困辍学时,慷慨解囊、不求回报地资助了姐妹俩,直到她们大学毕业;当汶川特大地震发生时,她心怀悲恸,号召全院职工为灾区奉献绵薄之力;当沁春园一位家庭困难的员工爱人病故时,她派人派车,亲临现场安抚慰问。

历经18年的探索,如今的沁春园已发展成为集养老、医疗、娱乐、休闲、学习为一体的大型综合养老机构,拥有床位2000张,管理及护理人员282人,服务各类老人1400多人,王丽珍也先后被评为开原市优秀女性、中华孝亲敬老之星、开原市优秀企业家。她将全部真心投入到夕阳产业,敬老孝老无怨无悔!



责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏