邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-02-20 16:54:50   来源: 张家港市委宣传部  作者:何捷 卞学舟

为了让更多老年人拥有幸福的晚年生活,近年来,张家港市不断加快推进社区居家养老服务体系建设,优化养老服务模式,并于2020年将“社区养老服务设施建设全覆盖”列入民生实事项目,加快推进区域性养老服务中心建设,探索打造社区居家养老的“港城样本”。

  “今天我们吃红烧肉、油焖茄子,大家排好队,一个一个来。”连日来,每到上午10时30分,凤凰镇湖滨社区的居家养老服务中心里就热闹了起来,老人们排着队取好餐,津津有味地享受着午饭。“这里吃饭既方便又实惠,每天都换花样,菜的味道烧得也不错,都不用去买菜了。”一道道美味的家常菜让社区居民钱阿姨赞不绝口,自从营业之后她每天中午都会过来吃饭。

  “我们的用餐标准是每顿10元,年满60周岁的老人可以享受4元的补贴,年满80周岁的老人可以享受6元的补贴,如果老人行动不便,我们还会有志愿者送餐上门。”凤凰镇社会治理和社会事业局民政条线工作人员姚佳介绍,为切实解决居家老年人“吃饭难”问题,湖滨社区于去年启用了老年助餐点,通过挑选专业的餐饮单位,为老年人定制配餐方案,确保老人们吃得营养、吃得放心、吃得满意。

  吃过午饭,老人们还能在社区居家养老服务中心里看戏剧、做按摩、玩游戏,享受多层次的养老服务,丰富多彩的娱乐活动,让不少老年人流连忘返。目前,凤凰镇21个村(社区)已经全部成立了社区居家养老服务中心,通过吃饭、娱乐活动,把老人们一天的生活串联起来,社区居家养老服务中心已经成为了老人们的“第二个家”。

  “阿姨,我今天帮你量了下血压,很正常,要多锻炼,好好保持哦。”早上9时,时间银行志愿者盛雪兰来到南丰镇永和社区居民袁雪妹家中,开展志愿服务。今年80多岁的袁雪妹独自一人居住,平时行动不便,是我市首批时间银行服务对象。盛雪兰每周都会上门给袁雪妹提供志愿服务,洗头理发、家政保洁、洗菜做饭,盛雪兰的服务都会转换为相应的时间币,存入时间银行,等未来自己需要购买志愿服务时,可以再用储存的时间币进行兑换。“每次到老人家里做志愿服务,我都觉得很温暖。老人们的今天就是我们的明天,服务他们就是服务自己。”说起时间银行志愿服务,盛雪兰深有感触。

  去年7月,张家港市正式启用时间银行养老服务模式,鼓励低龄老年人为高龄老年人进行志愿服务,这种低龄助高龄、社会互助式的养老服务新路径,极大缓解了当前养老服务力量不足的困境。目前,南丰镇永和社区已经吸纳了12名活跃的时间银行志愿者,为64名70周岁以上老年人提供服务,总服务单数已经超过1000单。

  近年来,张家港市不断丰富养老服务模式,从传统的“基本养老”向专业的“品质养老”转换,2020年,张家港市已经实现了社区居家养老全覆盖,越来越多的老年人享受到了优质的养老服务。“接下来,我们还将打造更加专业化的养老服务模式,2021年将建设老年助餐点列为民生实事项目,帮助解决老人吃饭难的问题。我们还将推广社区居家养老服务点的建设,每个居家养老服务中心可以覆盖好几个服务点,让老年人享受到‘一站式’的养老服务,更加便捷、更加幸福。”市民政局养老服务科科长陈雷浩说。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏