邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-02-22 10:06:39   来源: 中国社会报  作者:

本报记者 张晶晶

“感谢志愿者们教会我们发微信红包,今年过年我也可以给留在异地过年的孩子们发个红包,让他们开心。”北京市海淀区紫竹院街道厂洼第一社区的周立新老人高兴地说道。以往看到孩子们在微信群里抢发红包,她只能在一旁羡慕。

2月9日,紫竹院街道竹心敬老居家养老巡视探访工作组与北京市夕阳再晨社会工作服务中心工作人员组成的科技志愿服务队来到厂洼第一社区,与社区工作人员共同开展温暖过春节科技助老活动,教给老年人用手机打视频、发红包、发朋友圈,传授防止网络诈骗等知识。

志愿者隋明哲告诉记者,随着手机科技的快速发展和深度融入现代生活,老年人对手机等科技运用知识的需求越来越多。北京市夕阳再晨社会工作服务中心通过开设科技助老课堂,来填补老年人在手机技术运用上的短板。

为响应国家“就地过年”的号召,与周立新老人一样,社区里还有几位老人的子女留在异地过年。

“尽管有些亲人不在身边,但是视频可以拉近彼此的距离。”紫竹院街道竹心敬老居家养老巡视探访工作组的社会工作者付心利说,社区老年人希望学会打视频,与在异地的家人建立联系,实现“云团圆”。

史英惠阿姨看着由孙子孙女照片制成的微信红包封面很有成就感。以前她连微信红包都不会发,如今在志愿者帮助下,不仅学会了发微信红包,还学会了制作红包封面、打视频、修图片等。史英惠阿姨说,掌握这些技术,不仅方便了自身的生活,更促进了与家人朋友的交流。

如何让老人们更好地掌握这些技术,是志愿者们一直努力的方向。不是照本宣科地念PPT,而是从老人们的需求出发,志愿者们通过设计宣传小册子、一对一教学、一问一答等多种生动的形式,让老人们更容易理解和接受。

北京市夕阳再晨社会工作服务中心工作人员大部分都有信息与通信工程方面的专业背景。为此,他们致力于科技助老服务,让科技走进老年人的生活。

在北京邮电大学青年教师、北京市夕阳再晨社会工作服务中心主任张佳鑫看来,敬老、爱老是中华民族的传统美德,全社会都应该关注老年群体对科技的需求,尤其是居家养老老年群体在此方面的需要。为此,北京市夕阳再晨社会工作服务中心在紫竹院街道的指导下,建立了竹心敬老居家养老巡视探访工作组,探索运用专业知识,消除信息时代与老年人之间的“鸿沟”,让老人们跟上时代步伐,安享幸福晚年。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏