邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-03-26 16:21:37   来源: 中国社会报  作者:重庆市大足区民政局党组书记、局长 石朝勇

今年的《政府工作报告》明确提出,“发展普惠型养老服务和互助性养老”“完善传统服务保障措施,为老年人等群体提供更周全更贴心的服务”……这些都为重庆市大足区做好今年的养老服务工作指明了方向。

近年来,大足区在发展农村互助养老服务方面进行了有益的探索。为满足老人“不离开乡土环境、不失去亲情陪伴、不改变生活方式”的养老服务需求,我们在市级贫困村铁马村探索出“四元互动”城乡互助养老模式。通过“老帮老”互助养老的形式,有效缓解了居家养老服务中产生的难题。大足区通过明晰政府部门、互助组织、社工机构、社会力量四个不同主体的角色、定位、职责和作用,构建了“政府部门指导+互助组织负责+社工机构引导+社会力量协同”的“四元互动”城乡互助养老模式,形成多方力量共同参与的强大合力。

在互助养老中,针对老人无固定经济来源、无年轻人照料生活、无社会文化活动、无良好养老服务资源等问题,大足区探索出“144”工作机制,即建立1个互助中心(建立一个村级互助中心,为村内老人提供集中开展互助式养老的场所);4级联系人(明确互助中心负责人、互助组组长、互助院落联络人、服务对象亲属),随时跟踪老人日常生活状况,准确把握老人需求变化;4种特色服务(生活照料、精神慰藉、娱乐文化、价值成长),为老人提供便捷可及的养老服务。完善丰富“时间银行”制度内涵,低龄老人及志愿者、村民在“时间银行”开户后,根据提供志愿服务的内容和时间,转换成相应的服务积分。同时,设置“互助超市”,通过出售互助成员手工制品抽取分成、集体经济分成、社会或政府机构捐赠等渠道充实超市物品,超市物品只能通过积分兑换,通过“互助超市”,拓展了积分“变现”的渠道,进一步提升了群众参与互助式养老的积极性。目前,该模式正在全区22个村(社区)推广,预计2021年将扩大到100个村(社区)。

下一步,大足区将健全完善老年人能力综合评估机制,对农村老年人普遍开展定期巡访、结对帮扶、紧急救援等服务,做好农村留守老年人的关爱服务。扎实推进农村养老服务站点建设,充分利用闲置的校舍、民房、祠堂等资源,因地制宜推进农村互助养老服务设施建设,扩大站点覆盖面,发展农村居家养老服务,并结合实际与党群服务中心、新时代文明实践站等设施联动,按照标准引进社区自助养老智能终端,大力推进智慧养老服务,建设社区养老服务中心(站)的服务管理平台,方便快捷对社区老人实现分类管理,并依托平台持续开展服务,有效解决社区养老服务活动层次低、活动经费少、老人参加活动意愿低等社区服务难点、痛点。促进农村养老服务质量提升,为农村老年人提供优质高效的养老服务,提升老年人的幸福感。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏