邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-03-26 16:22:00   来源: 中国社会报  作者:

本报记者 雷 耀 通讯员 刘妙妙

“十三五”期间,全国203个地区进行居家和社区养老服务改革试点,打造了各具特色的区域养老模式。在北京市海淀区,家庭养老床位建设成为探索居家和社区养老服务的一项重要试点内容。该区就近依托养老服务机构,通过政府补贴,对65岁以上特殊困难失能失智老年人进行家庭床位改造。截至目前,家庭养老照护床位累计服务4000余人,共有81家养老服务机构在全区的29个街镇开展服务。近日,记者跟随其中一家养老服务机构,对家庭养老照护床位工作的开展情况进行了采访。

从不相信到主动宣传, 家庭养老床位获老人认可

“王爷爷、王奶奶,您们这周预约的保洁服务效果怎么样?您还满意吗?”

“满意,满意。小毛啊,201户的情况也很需要家庭养老照护床位的服务,他已经卧床很多年了。走,我带你去他家看看,评估一下能不能帮他申请服务。”

前不久,海淀区曜阳养老服务中心的工作人员小毛像往常一样来到西三旗街道育新花园小区居民王立廷家中,询问他对家庭养老照护床位服务中“助洁服务”的满意度,结果被热情的王立廷拉到了201户的邻居家。

84岁的王立廷和85岁的王彩英是海淀区家庭养老床位服务的受益人。提起“家庭养老床位”这项服务,老两口赞不绝口。“这项政策太棒了,特别适合我们这样的老年人!前前后后我已经见过四五位工作人员了,虽然负责的工作不同,但都特别认真、仔细,也了解我们老年人的习惯,服务细致入微。”从去年10月签约以来,两位老人已经尝试过理发、修剪指(趾)甲、居家保洁等服务,服务周期基本为一周一次。王立廷就像一位家庭养老床位服务的义务宣传员,不仅在社区党员群内介绍,还时常与工作人员联系,介绍符合条件的老人。然而,就是这样一位推崇家庭养老床位服务的老人,最初听到这个项目时,却并不相信。“不瞒您说,我警惕性比较高,刚开始以为是骗子的手段,还专门跑到社区居委会去询问。得知小区内已经有多位老人享受到了这项服务,我才放心签约。”王立廷笑着说。如今,在老人的推荐下,育新花园小区内不少高龄老人都开始尝试家庭养老床位服务,有的甚至还没有到年纪,就已经填好了表格,准备等符合条件后立即签约。

增加个性化服务,建立跟踪回访机制

海淀区曜阳养老服务中心负责人郝圆媛介绍,自家庭养老床位服务开展以来,该中心从周边4个社区逐步扩大服务范围,目前已覆盖西三旗地区的19个居民社区。

据郝圆媛介绍,为做好家庭养老床位服务工作,曜阳养老服务中心在海淀区民政局印发的《海淀区家庭照护床位建设实施方案(试行)》以及相关政策文件的基础上,又制订了详细的实施方案、应急预案和服务质量回访等制度。每月建立家庭养老床位服务满意度汇总反馈表,为每位服务老人建立台账,台账上不仅有合同编号、签约日期、截止时间、选择服务、政府补贴和自付部分等信息,还有老人的监护人及联系方式,方便随时与老人的监护人取得联系。

“2020年1月至7月,受新冠肺炎疫情影响,家庭照护床位工作一直处于暂停状态。8月,疫情防控等级下调,曜阳养老服务中心逐步恢复正常业务,通过社区活动、入户走访等形式向社区老人宣传政策。”郝圆媛说,工作人员联合各社区居委会,在社区分别设立宣传点,持续开展形式多样的宣传活动。从去年10月起,申请家庭照护床位的老年人数量不断上升,目前服务建档人数已达342人,累计服务时长4129.5小时。

为了更好地为老人服务,曜阳养老服务中心对现有服务方式进行了优化升级,从随时安排服务变更为提前三天预约服务,增设热线电话,最大程度地满足老人的个性化需求。郝圆媛介绍:“从2020年9月至今,已开展入户、电话回访400余人次,而且根据回访老人反馈的情况,进行了服务监管。目前,家庭养老床位服务工作通过半年多的持续宣传和落地服务,已经产生了一定的影响力,广大社区老年人也正在逐渐转变观念,并开始喜欢上这项居家服务。”

街镇全覆盖,老人居家养老享政策保障

记者了解到,海淀区家庭养老照护床位工作已开展一年多。2019年10月,该区在5个街道开展家庭养老照护床位第一期试点工作;2019年12月,该区在29个街镇各选择1个社区开展第二期试点工作。根据前期试点情况,海淀区民政局于2020年5月27日出台了《海淀区家庭照护床位建设实施方案(试行)》,在全区铺开家庭床位建设工作。根据居家老年人的基本服务需求,通过对老年人家庭进行必要的适老化改造,由养老服务机构在老人家庭中提供专业养老服务。

据悉,家庭养老照护床位的服务范围为:具有海淀区户籍且实际在海淀区居住,年满65周岁及以上,经老年人综合能力评估为失能或失智的老年人;年满80周岁及以上,独居、空巢、孤寡或计划生育特殊家庭自理老年人;年龄在60-64周岁,登记为1-2级的视力、肢体残疾人和等级为1-3级的智力、精神残疾人。

海淀区民政局相关负责人表示,补贴分为两部分。一是适老化改造补贴。申请家庭养老照护床位的老年人家庭居住环境进行适老化改造时,可根据老年人身体评估情况给予一次性补贴,补贴标准为轻度失能不超过800元、中度失能不超过1500元、重度失能不超过2000元,超出部分由个人承担。重度失能老年人家庭不适用适老化改造的,可选择每月80元辅具租赁补贴。已享受过家庭适老化改造补贴政策的,不再重复享受。二是服务补贴。根据相关政策,80周岁及以上独居、空巢、孤寡或计划生育特殊家庭自理老年人,每月最高可享受300元额度的居家养老服务;已享受北京市重度失能护理补贴的老年人,每月最高可享受600元额度的居家养老服务;经综合能力评估为轻度、中度失能的老年人,按照申请人实际发生服务费用的50%给予服务补贴,轻度失能每月最高补贴500元、中度失能每月最高补贴900元。

可享受补贴的服务项目为老年人所需的基本养老服务,包括生活照料、居家护理、餐饮服务以及安宁服务等内容,如居家保洁、上门助浴、陪同就医、送餐上门等。去年7月,海淀区通过公开招募的形式,形成了全区家庭养老照护床位服务队伍,按照申请-评估及规划-备案-服务-评价-补贴发放的流程,为老年人提供“就近就便”的安全、专业的居家养老服务。



责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏