邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-10-09 10:43:40   来源: 南京晨报  作者:

  近日,《江苏省老龄事业发展报告》正式发布。记者了解到,根据第七次全国人口普查数据,江苏省60岁及以上常住老年人口1850.53万,占总人口比例为21.84%(全国18.70%),高于全国3.14个百分点,位居全国第六位。江苏每5个人中,有1个是老人。


  最新数字

  60岁以上老人超1850万江苏每5个人中1个是老人

  江苏省卫健委副主任邱泽森介绍,根据第七次全国人口普查数据,全省60岁及以上常住老年人口1850.53万,占总人口比例为21.84%(全国18.70%),高于全国3.14个百分点,位居全国第六位(前五位分别是辽宁25.72%、上海23.38%、黑龙江23.22%、吉林23.06%、重庆21.87%);其中,65岁及以上常住老年人口1372.65万人,占总人口比例为16.20%(全国13.50%),高于全国2.7个百分点位,位居全国第五位(前四位分别是辽宁17.42%、重庆17.08%、四川16.93%、上海16.28%)。与2010年江苏省第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升5.85个百分点,65岁及以上人口的比重上升5.32个百分点。

  如从户籍人口角度看,老龄化程度更高,2020年底,全省60岁以上户籍老年人口1853.80万,占户籍人口的23.53%;65岁以上户籍老年人口1387.92万,占户籍人口的17.62%。


  人口分析

  现象一:老年人口增幅高于青少年“十四五”,60岁以上老人将达26%

  邱泽森表示,通过分析全省的老年人口数据,得出以下几个结论,首先是老龄化程度不断加深。

  从2020年各年龄段的老年人口变化上看,60-64岁年龄段人口占老年人口比例25.13%,比上年下降2.34个百分点。这说明,2020年跨入60岁门槛的人数比往年有所减少,根源在于上世纪50年代末三年国民经济困难时期出生人口数量处于低谷。(当时的全省出生人数:1957年是142万,从1958年就开始下降,1958年出生人数是104万,1959年下降到89万,1960年79万,1961年79万,1962年出生人数出现反弹,恢复到142万。)即便如此,全省老年人口总量仍然保持增长,60岁及以上户籍老年人口较上年同期增加19.64万人。与2010年江苏省第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重上升2.20个百分点,15-59岁人口的比重下降8.05个百分点,60岁及以上人口的比重上升5.85个百分点。由此可以看出,老年人口的增长幅度明显高于青少年增长幅度,随着新中国成立后第二次生育高峰出生的“60后”群体进入老年阶段,老年人口增长速度将明显加快。(1963年出生人数是165万,1964年155万,1965年168万)“十四五”时期,全省60岁以上老年人口占比预测将达到26%。


  现象二:高龄长寿老人越来越多全省百岁老人7763人

  在老龄人口继续增加的同时,高龄长寿老人越来越多。江苏是鱼米之乡、长寿之乡,近年来全省人口高龄化趋势非常明显。1999年,全省80岁以上高龄老人只有90万,占老年人口的比重为10%;2020年,全省80岁以上高龄老人已达288万,20年里增长了2倍多,占老年人口的比重也超过15%。截至2020年底,全省百岁老人7763人,比上年增加了1088人。随着经济社会发展和医疗水平提升,特别是越来越普及的健康促进行动,人口高龄化趋势将更加显著。


  现象三:苏中、苏北老龄化高于苏南老龄化南通、泰州最重,苏州最轻

  此外,老龄化程度呈现地区差异性。从常住人口上衡量,苏中、苏北地区老龄化程度明显高于苏南地区,江苏省65岁及以上老年人口占比超过21%的设区市2个,分别是苏中地区的南通市22.67%(60岁以上老年人口占比达到30.01%)、泰州市22.01%(60岁以上老年人口占比达到28.25%),这两个市已经进入重度老龄化社会。南通市也是著名的长寿之乡,百岁老人数量达到1722人,占全省的28.25%。而苏南地区的苏州市65岁及以上老年人口占比12.44%,为全省老龄化程度最低的市(常住人口数量在江苏最多,达到1274.83万人。苏州这些年吸引了大量的外来年轻人)。


  现象四:老年人口“女多男少”高龄女性寡居老人增多

  另一个现象是,老年人口女多男少持续凸显。60岁及以上户籍老年人口中,男性占比为48.32%,女性占比为51.68%。65岁及以上户籍老年人口中,男性占比下降到47.55%,女性占比提高到52.45%。80岁及以上户籍老年人口中,男性占比进一步下降到41.61%,女性占比上升到58.39%。老年人口各年龄段仍呈现为女多男少,并且随着年龄增长,女性老年人口所占比重逐步增加。未来寡居老人增多,尤其是高龄女性寡居老人的增多,将给老年群体的婚姻、养老、医疗、特殊照顾等提出更新的要求。


  有何影响?

  老年人社会抚养比直线上升接近4个劳动者养一个老人

  随着人口老龄化,老年人社会抚养比直线上升正引发关注。老年人抚养比是从经济角度反映人口老龄化社会后果的指标之一。国际通行的计算标准为:65岁以上人口与15-64岁劳动力人口的比值。江苏省常住人口中15-64岁劳动力人口从2016年以来,减少了83.44万人;而65岁以上老年人口则增加了221.5万人,全省老年人社会抚养比也从2016年的17.33%,上升到2020年的23.61%。显然,全社会养老负担将进一步加重。


  最新政策

  今年是“十四五”开局之年,省老龄办正牵头起草《江苏省“十四五”老龄事业发展规划》,目前已形成审议稿。当天,邱主任介绍了江苏省“十四五”老龄事业发展规划的初步设想。


  举措一:稳步提升老年社会保障水平

  下一步将不断扩大基本养老保险、基本医疗保险参保覆盖面,法定人群实现全覆盖。完善基本养老金待遇合理调整机制,逐步提高城乡居民基础养老金标准,缩小城乡差距。加快发展企业年金,完善职业年金制度,发展养老保险第三支柱。加快提高医保基金统筹层次,做实市级统筹。健全城乡特困老人供养制度,对符合特困供养条件的老年人实现“应保尽保、应养尽养”。在中央统一部署下,积极推动建立符合省情的长期护理保险制度。按照政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿的原则,深入实施“安康关爱行动”,积极推进老年人意外伤害保险,扩大覆盖范围,提高保障标准。


  举措二:设区市至少设立1所三级老年医院

  强化老年人健康管理和服务,建立健全“老年健康危险因素干预、疾病早发现早诊断早治疗、失能预防”三级预防体系。积极发展老年医院、康复医院、护理院等医疗机构,“十四五”期间,每个设区市至少设立1所三级老年医院、人口超过50万的县(市、涉农区)设立1所以上二级老年医院;每个县(市、区)建有1所以上护理院;全省二级及以上综合性医院设立符合标准的老年医学科的比例达到85%以上。今年,已将“新增19家二级以上公立综合性医院开设老年医学科”和“新增20家护理院”列为省政府民生实事项目,统筹推进老年健康服务体系建设。


  举措三:推进老年人住宅“适老化改造”

  打造老年宜居环境,开展老旧小区适老化改造,开发老年宜居住宅,推进老年人住宅的适老化改造,因地制宜分类推进老旧小区加装电梯。大力推进老年友善医疗机构建设,全面开通为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。江苏省民政厅养老服务处副处长叶翔宇透露,将组织社区专业力量为老年人家庭开展适老化改造先期评估,今年将继续开展3万户困难老年人家庭适老化改造,已列入省政府为民办实事项目。“十四五”力争完成改造10万户以上。


  举措四:培训老人用智能手机,街道综合性养老服务中心全覆盖

  采取措施推动兼顾老年人需要的智慧社会建设,帮助老年人解决运用智慧技术困难,在全国率先将帮助老年人跨越“数字鸿沟”写入地方法规。目前,正在积极实施“智慧助老”行动,今年计划培训老年人运用智能手机50万人次,截至目前,完成培训47.3万人次。

  全省共建成社区养老服务中心1.82万个、街道日间照料中心589个、老年人助餐点7000余个。建成和在建城市街道综合性养老服务中心185家,为社区老年人就近提供日托、全托、康复护理等服务。“十四五”末将实现街道综合性养老服务中心全覆盖。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏