邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-10-09 10:48:22   来源: 齐鲁壹点  作者:

  日前,山东省卫生健康委召开全省“敬老月”工作部署视频会议,按照全国和省老龄委要求,安排部署敬老月活动,推动全省敬老月工作取得实效。山东省卫生健康委党组成员、副主任吴向东出席会议并讲话。会议要求,各市要紧贴“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”主题、紧扣深入推进“智慧助老”这条主线,持续推深做实各项活动。

  据悉,山东省敬老月活动安排,主要体现“5个结合”和“5项重点”。

 

  5个结合:

  一是与党史学习教育活动结合起来,纳入“我为群众办实事”实践活动中,着力解决老年人在出行、就医、养老、消费、生活等领域中的“数字鸿沟”问题。

  二是与爱老助老文明实践志愿服务结合起来,近期,省文明办、省卫生健康委等8部门将印发《关于广泛开展“情暖夕阳红”爱老助老文明实践志愿服务的通知》,打造山东省“情暖夕阳红”志愿服务品牌,深入开展亲情问候、心理抚慰、文化体育、幸福食堂、洁净生活、健康养老、智慧助老、老有所为等志愿服务活动。

  三是与落实老年优待政策结合起来,按照鲁政字〔2020240号文件要求,采取督导检查、明查暗访等方式,抓好各项优待政策的落实落地。

  四是与老年人权益保障结合起来,组织开展老年人防金融、网络、电信诈骗宣传教育活动,开展法律援助和司法救助活动,依法维护老年人正当权益不受侵害。

  五是与老年文化体育活动结合起来,组织老年人开展丰富多彩的文体活动,进一步满足老年人精神文化生活需求。

 

  5项重点:

  一是组织“智慧助老”“健康养老”志愿服务活动。组织基层或社会组织通过开展智能手机、健康码、老年电子优待证、网上预约挂号等培训和健康宣教活动,着力解决老年人在就医、生活等方面的“数字鸿沟”问题,提升老年人智能信息素养。二是开展老年友善型医疗机构达标行动。年内,全省老年友善型医疗机构占比达到50%。三是组织第二届“山东省健康老人”宣传活动。四是开展老年健康知识普及活动。五是组织首批全国示范性老年友好型社区“回头看”活动,推动基层单位加大适老化改造力度,提高老年人幸福指数。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏