邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-10-12 14:59:12   来源: 人民网  作者:

  日前从天津市委网信办、市大数据管理中心获悉,由市委网信办、市大数据管理中心打造的“银发”智能服务平台作为天津案例入选国家首批运用智能技术服务老年人示范案例。据悉,这是从全国推荐的89个案例中评选出的14个地方案例之一。作为我市运用智能技术服务老年人的示范案例,“科技赋能智慧适老──天津市打造银发智能服务平台和智慧康养社区”通过科技赋能、智慧适老,强调创新供给和提升能力相结合,为老年人居家社区养老提供高效解决方案。

  据市委网信办、市大数据管理中心工作人员介绍,“银发”智能服务平台,搭建了数据分析关爱体系,汇集重点关爱人群家庭日常用电、用水、用气的情况,通过建模分析,监测使用量突变情况进行预判,及时发布预警信息。还搭建了物联网关爱体系,配套相应感知设备,实施全天候关爱保障,搭建了人工智能关爱体系,智能语音呼叫系统协助及时掌握并确认老人当前健康状况和生活情况,避免意外发生。同时,平台形成提升智能语音和大数据分析两项核心能力,服务于老人的情感关怀、健康咨询、生活服务等方面,并为服务管理执行部门提供数据决策支撑,提高服务管理质效,整体打造立体化的综合养老服务体系。

  自“银发”智能服务平台在我市试点以来,已完成与天津市一体化社会治理信息化平台“津治通”平台对接,形成事件处置全闭环。截至目前,市级平台已覆盖滨海新区、红桥区、南开区、河北区、武清区、西青区、东丽区等区的近1.8万户老年群体,共处置告警事件5000余起,显著提升了重点关爱人群服务的质量和效率。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏