邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-11-15 15:38:18   来源: 中国社会报  作者:张晶晶

朱世新,年近八旬,是江苏省扬州市广陵区汶河街道皇宫社区的困难独居老人。老人的女儿朱治很是挂心父亲的用电用气安全,但是奈何自己视力一级残疾,行动不便。住在朱世新隔壁的两位独居老人孙文秀和仇必云家也存在同样的消防安全隐患。

在皇宫社区挂职第一书记的广陵区民政局社会救助科科长罗冠群在走访时发现,困难独居老人习惯把废弃物堆放家中,老旧电器不主动更换,应急处置能力欠缺。汶河街道身处扬州中心城区,老旧房屋较多,多处于巷道中,火灾风险相对较高。从保障困难独居老人的生命和财产安全出发,结合“我为群众办实事”实践活动要求,广陵区民政局联合消防部门,在汶河街道试点建立困难独居老人家庭火灾联防联动工作机制,为特困供养对象,低保中独居老人及残疾人、非特困孤寡老人,中低收入群体中的空巢独居老人解决消防安全隐患问题。

广陵区民政局局长邬益军介绍,根据服务对象健康状况、行为习惯、居住环境等情况,街道组织相关人员进行安全风险综合评估后,为服务对象个性化安装无线火灾烟雾探测器、简易喷淋以及电气火灾无线报警器等设施。同时充分依托广陵消防大队业务指导力量、基层社会治理网格化管理平台、联防队员巡防机制以及第三方志愿者力量。一旦发生险情,服务对象的片区网格长、网格员、联防队员、志愿者(邻居)、家人、微信消防站等会立即接到手机来电或短信提醒,以便就近落实好消防安全救援,做到火灾预警早预防、早发现、早介入、早救扶,有效预防和遏制困难独居老人火灾事件发生。

困难独居老人家庭火灾联防联动工作机制建立以后,朱治赶忙向社区申请,为父亲安装报警设施。安装师傅根据老人的房屋结构与布局,安装了两台烟雾报警器。孙文秀和仇必云家里也安装了烟雾报警器。

据了解,截至目前,具体工程建设基本设备已完成安装283户,其中,共安装烟雾报警器560个、喷淋系统6个、组合式电气火灾监测系统6个,智慧消防系统全部安装调试到位。

邬益军说,为了把好事做好,广陵区民政局起草了试点实施方案,制作了联防联动机制运行流程图,还制定了满意度调查表。通过走访部分居民代表,发放回收满意度调查表120份,其中108份表示满意,12份表示比较满意,目前群众对此项工作的满意率达到100%。下一步,广陵区民政局将对部分服务对象提出的建议进行研判完善,以更好地为全区提供可复制样本,切实保障困难独居老人的生命和财产安全。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏