邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-11-18 10:01:58   来源: 中国社会报  作者:王 铭

数据显示,湖南省长沙市望城区60岁及以上老年人口超过13万,占全区常住人口近15%,居家社区养老服务需求量大。近年来,望城区加速推进养老服务体系建设,持续提升养老服务品质,让老年人享受健康幸福的晚年生活。

在家门口收获稳稳的幸福

“黄奶奶,您的午餐到了。”每天上午11点40分,望城区养老服务信息平台的志愿者都会将热腾腾的饭菜,送到高塘岭街道雷锋路社区黄辉老人家中。今年85岁高龄的黄老一个人生活,她说:“自己年纪大了没有太多精力和体力,平时就用一个小电饭煲简单做一点吃的,送餐上门服务解决了就餐这个大问题。”

这是望城区养老服务信息平台为辖区内高龄和行动不便老人提供送餐服务的一个缩影。自2019年起,该信息平台实现区、镇(街道)、村(社区)三级互联互通,使客服人员、服务机构与老年用户、长者亲属精准对接,形成一个关爱与服务完整互动的系统平台,让居家养老服务的内涵得到拓展和延伸。

如今,望城区不仅通过线上接单、线下配送的方式开展送餐服务,还定期走访慰问辖区老年人,及时了解老年人的个性化需求,提供精准服务。

与此同时,望城区通过购买社工服务,协助老年协会开展“空巢老人巡访工作”,向空巢老人提供“志愿者一日一看,老年协会一周一探,党员干部一月一访,社工一季一访”的巡访服务。村(社区)还与卫生服务中心持续开展合作,通过家庭医生签约服务、上门巡诊等方式,提供便利可及的医疗服务。

为提升养老服务水平发力

为老年人办实事,需要在落点上聚焦,在落实上聚力。望城区抓住能力建设这个关键,开展养老服务领域“乐龄督导”,持续提升养老服务品质,为老年人打造平安、健康、幸福的晚年生活。

近两年来,望城区创新机制,聘请社会工作者在镇(街道)担任“养老督导员”,从权益保障、精神慰藉、救助帮扶、康乐服务等方面,助力提升养老服务质量,让兜底养老有保障、普惠养老得实惠、高端养老享品质。同时,由社工联合社区居家养老服务中心,策划组织传统节日主题活动,开设老年教育课堂,激发老年居民参与热情,营造尊老爱老氛围。社工还积极引导老年人参与社区治理。

同时,望城区还启动了养老机构等级评定工作,旨在促进养老机构不断提高硬件水平,提升服务质量,加强养老机构规范化、标准化管理。

为实现养老服务全覆盖布局

在金山桥街道金山桥社区黄金西路旁,新建的望城区养老服务中心即将投入使用。记者了解到,该项目投资2亿元,有护理型床位400张,是一所集生活照料、康复保健、精神慰藉、文化娱乐为一体的标准化、人性化、信息化的高品质现代化养老服务中心。

望城区民政局党组书记、局长王涧波介绍,这是区民政局开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动中的一个重大民生项目,该养老服务中心的入住对象包括特困人员、孤寡老人、需要集中供养的优抚对象等,在满足以上群体需求的基础上,剩余床位将以市场化运营方式接收其他对象入住,中心将坚持公益性、福利性,微利经营,承担政府托底功能。

目前,望城区正在以这个区级养老服务中心为重点,通过提质或建设好5家镇(街道)综合性养老服务中心,完善多个城乡居家养老服务中心,打造“1+5+N”养老服务圈,从而实现养老服务全覆盖。今年,望城区还在多个乡镇敬老院中开展转型试点,将服务功能拓展到社会寄养、日间照料、上门照护等方面。

记者了解到,近期,望城区政府常务会议专题研究部署养老服务真抓实干督查激励有关工作,并下发养老服务真抓实干专题事项交办单,涵盖养老设施建设、护理员培训、医养床位增加等内容,同时探索以国有养老服务公司形式运营公办敬老院、养老服务中心,努力将养老服务的“规划图”变成“实景图”。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏