邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-11-23 10:59:58   来源: 中国社会报  作者:广西壮族自治区桂林市民政局党组书记、局长 唐标明

广西壮族自治区桂林市常住人口493.1万人,其中60岁以上老年人口100.3万人,老龄化率20.33%,高于全区平均水平。面对严峻的老龄化形势,近年来,市民政局坚持以推动养老服务高质量发展为主题,以深化养老服务领域供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的养老服务需求为根本目的,不断完善多层次养老,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

持续探索,不断提升居家社区养老水平

高点定位,系统谋划。桂林市强化顶层设计,成立居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,市长担任组长、分管副市长担任副组长、市直相关部门一把手担任成员,各县(市、区)也成立相应的领导小组。强化目标定位,强化政策引领,相继出台加快发展养生养老服务业的实施意见、民办养老机构及居家养老服务中心补贴实施细则、居家养老政府购买服务实施方案、居家和社区养老服务改革试点实施方案、实施家庭养老床位试点工作方案等一系列政策文件,不断推进社区和居家养老服务改革。

夯实基础,完善设施。加快社区养老设施建设,采取多种方式,实现城乡居家养老服务设施全覆盖。一是由政府将原有空置房产划转给民政部门,用于居家养老服务用房;二是动员开发商或业主支持公益事业,民政部门利用福彩公益金以低于市场价格购置相关服务设施;三是落实新建小区按照相关文件配套养老服务设施;四是将农村幸福院交付给基层老年协会管理,开展老年志愿者互助服务、邻里和家庭关系调解、留守老人关爱、日常探病看望等工作;五是将不符合法人登记条件的乡镇敬老院转型为农村社区日间照料中心,提升农村养老服务设施覆盖率。全市现有居家养老服务设施166个、城乡社区互助型养老服务设施1013个。

创新模式,提升服务。2018年以来,桂林市将居家养老政府购买服务列入市政府为民办实事项目,近2万名符合条件的老年人享受到这一政策。试点期间,还开展了老年人心理健康进社区、失能老人护理知识培训等工作,共培训社区老年人及家属9437人次;为家庭无人照护的老人提供智能看护服务,惠及800余人。

宣传发动,营造氛围。加大宣传力度,讲好“养老的故事”,大力号召爱心团体和社会志愿者参与老年人公益慈善活动,目前全市老年互助服务志愿者发展到1200多人。龙胜、兴安两地成立了10个乡镇社工站,由专业社工组织开展农村老年人居家养老服务,协助办理社会救助、高龄津贴、残疾人两项补贴等,共惠及老年人2394人次。依托村级基层老年协会组织开展丰富多彩的文化娱乐活动,活跃农村老人的精神生活。

盘活存量,增强机构养老服务能力

近年来,桂林市大力推进各级养老服务设施建设,争取中央、自治区补助资金,持续实施市、县、乡三级“1521”养老服务示范工程。截至2020年底,全市建有养老机构和设施1303个、养老床位31911张,养老服务供给能力位于全区前列。并且涌现出桂林夕阳红、阳朔县颐养庄园等18个国家标准等级养老机构,推出了崇华中医文化街、瑶汉养寿城等大型康养综合体。

全市持续深化养老服务“放管服”改革,取消养老机构设立许可,全面实行备案制;推进居家和社区、医养结合等养老服务改革试点。坚持既补建设、又补运营,加大对社会资本参与养老服务的支持力度,探索经营模式转变,9家公办养老机构实施公建民营。坚持需求导向,大力发展老年护理型养老床位,共建成护理型床位 7000余张,占比达50%。

在盘活存量、提升现有养老机构服务能力的基础上,桂林民政更加注重优化增量,重点扶持满足基本养老服务需求、服务失能失智老年人、方便可及的养老机构发展,加快增加养老机构护理型床位供给,力争今年护理型床位占比达55%以上、2023年达到60%。支持养老机构开展医疗服务,支持医疗机构增设老年病科、养老病床或内设养老机构,落实老年人家庭医生签约服务,构建失能老年人长期照护服务体系。

发挥资源优势,建设全国养老服务产业基地

近年来,桂林市民政系统指导并推动规划建设桂北健康养老产业集聚区,培育了一批龙头企业,扎实推进桂林仙源健康产业园、信和信·国际智慧健康产业园、恭城瑶汉养寿城、“大龙湾·栖息式”社会化养老服务试点等大型养生养老综合体项目。创建8个自治区养生养老小镇,已成为老年人旅游网红目的地。创建2个自治区老年人宜居社区,打造老年人“15分钟便捷生活圈”。引进魅力花园、美好家园、安康通、12349等国际国内知名养老服务品牌入驻,大健康龙头产业引领养老服务业取得新发展。与卫健部门合力打造了桂林夕阳红养老中心、兴安华江瑶族乡养生养老小镇等9个优质康养服务品牌。

桂林市还积极探索旅居养老服务模式,主动对接贺州、肇庆、桂林“粤桂画廊”康养产业联盟加入黑龙江天鹅颐养经济走廊合作机制。2020年11月,广东、广西两地民政厅签署旅居养老框架合作协议,广东省旅居养老团队于今年长期落户桂林阳朔,定点入住阳朔颐养庄园养生养老中心。下一步,全市将继续因地制宜打造一批森林康养、温泉养生、旅居养老等服务项目,打造一批养老服务行业龙头企业、知名品牌,促进养老与相关产业深度融合,丰富养老服务产品供给。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏