邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2021-11-23 11:03:10   来源: 朝闻天下  作者:

根据民政部等部门的规划,“十四五”期间,将支持全国200万特殊困难家庭进行适老化改造。记者了解到,目前各地已经开始实施对困难家庭的适老化改造。

今年江苏省对近3万户困难老年人家庭免费进行了居家适老化改造,在江苏省盐城市77岁的韩志华老人家里,记者看到卫生间的马桶旁边配备了可移动式扶手,并且在淋浴区增添了助浴椅和防滑垫,让她的生活便利了起来。

根据去年民政部等9部门联合印发的《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,老年人居家适老化改造项目涵盖地面、门、卧室、如厕洗浴设备、厨房设备、物理环境以及老年用品配置七类30项内容。目前各地都已经出台细化方案。今年,上海市将在中心城区实现适老化改造街镇全覆盖。四川省2019年全面开始实施适老化改造工作,目前已惠及4万户老年人家庭。

今年10月起,民政部等部门又在42个地区开展居家和社区基本养老服务提升行动,要求项目地区通过示范带动作用,动员各类金融机构和社会资本,撬动更多资源用于居家和社区基本养老服务,全面带动养老服务设施建设、适老化改造等各项工作。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏