邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄事业

发布时间: 2022-01-10 09:52:51   来源: 昆山日报  作者:

  近年来,为不断满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求,巴城镇逐步形成以居家养老服务为基础、社区日间照料中心为依托、公建民营护理院为补充,医养结合发展、城乡全面覆盖的高质量养老服务体系。


  普及居家养老提供上门服务


  “服务人员很热心、很贴心,有什么事情都可以直接找他们帮忙,他们在,我们这些老年人都很安心。”81岁的杨大爷说。


  2015年起,巴城镇探索为全镇约3000位80周岁以上老人提供居家养老服务,通过以户为单位,每月每户提供2次服务,每次服务2小时的方式,为老人们提供生活照料、康复护理和精神慰藉等服务。同时,为了全面提升为高龄老人服务的水平,巴城镇各村工作人员采取每月上门为80周岁以上的高龄老人和低保户、低保边缘户、特困户发放米、油、面等日常基本生活物品。


  关注社区养老主动助餐助医


  随着仁和日间照料中心的顺利验收及正式运营,巴城镇现有已运营日间照料中心增加至10家、助餐点2家,分布于巴城人口相对集中的村和社区,主要为老人提供助餐、助医、休闲、娱乐等服务。其中委托第三方社会化运营11家,截至目前,享受助餐服务的老人共507人。


  各日间照料中心在提高服务质量的同时,积极创新服务举措,根据老人需求,精心举办了系列活动,不断满足老年人养老、医疗、康复、精神慰藉、娱乐等多元化、多层次的需求。此举不仅丰富了老人日常生活,也切实让老人感受到了关心和温暖。


  完善机构养老改造提升设施


  巴城镇现有养老服务专业人员99人(其中专业护理人员49人)、床位306张,供养老人155人,其中特困供养56人、社会寄养99人。作为巴城养老机构的主阵地,巴城福利院(九如城阳澄湖康养中心)自2018年公建民营以来,全面完成护理院硬件设施提升改造工程,通过采用全新护理设施、完善康复医疗器具、引进先进医疗专用设备等,持续提升康养中心的文化、娱乐、休闲和辅助性就业等功能。


  进行适老改造消除安全隐患


  针对目前巴城镇尚有不少失能、半失能老年人家庭的问题,巴城镇通过分区域逐步推进老人家庭适老化改造的方式,为有需要的老年人家庭进行室内无障碍设施改造,配置基本生活辅助器具,减少老人生活起居安全隐患。同时,巴城镇还加强对老旧小区进行适老化改造,重点做好小区内坡道、扶手、健身器材、照明以及路牌标示的适老化改造。


  开办老年大学提升服务水平


  为丰富巴城区域老年人的业余生活,让他们老有所为、老有所乐,巴城镇老年大学开设葫芦丝、时装秀、戏曲等课程。其中,巴城镇老年大学开设的“智慧助老”微课程最受老年人欢迎,是巴城镇帮助老年人掌握智能手机的使用方法和技巧,提高老年人出行、就医、消费、办事等智能应用能力,让广大老年人更好地适应并融入智慧生活的生动体现。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏