邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2019-12-09 16:50:02   来源: 中国老龄协会  作者:

微信图片_20191210085648.jpg

  12月7日至8日,由全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会、中国老年学和老年医学学会主办,中国老龄事业发展基金会、陕西省汉中市人民政府承办的“首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会”在陕西省汉中市举办。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席大会并讲话,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军、陕西省政府副秘书长姚建红、汉中市市长方红卫分别致辞。中国老年学和老年医学学会会长刘维林启动了“孝亲敬老基层行”活动仪式。陕西省政协副主席王二虎出席会议。

  本次大会以“孝亲敬老向上向善”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承与创新中华孝亲敬老优秀文化,增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,推进老龄事业全面协调可持续发展。大会采取专题研讨、地方经验交流、圆桌对话的形式,围绕新时代孝亲敬老文化传承与创新的渊源、内涵、方向、面临的形势和典型实践经验进行了深入研讨、广泛交流。

微信图片_20191210085653.jpg

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在讲话中指出,孝亲敬老文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,维系着中华民族生生不息、薪火相传,是新时代应对老龄化社会挑战的精神支撑。传承与创新孝亲敬老文化,有利于高质量满足广大老年人日益增长的美好生活需要,培育全社会关注、关心和支持参与老龄事业发展的良好氛围;有利于发挥文化优势,走出一条中国特色积极应对人口老龄化道路;对于树立成功应对老龄化挑战的文化自信、提升民族凝聚力、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国都具有重大意义。

  苏辉强调,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬优秀传统文化重要论述,着力将总书记重要指示要求转化为新时代孝亲敬老的生动实践。一是要加强宣传教育,把孝亲敬老纳入社会主义核心价值体系建设,浓厚孝亲敬老社会氛围。二是要巩固家庭养老基础地位,夯实孝亲敬老社会根基,促进家庭和睦、代际和顺。三是要持续开展敬老月系列活动、“敬老文明号”创建等品牌性活动,着力培育和表彰孝亲敬老先进典型,让孝亲敬老成为国家意志、公民素养和社会风尚。四是要注重创新弘扬,发掘孝亲敬老时代内涵,使中华民族孝亲敬老文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调、与世界文明成果交流互鉴。五是要将孝亲敬老文化体现到各项老龄政策制度的制定实施中,体现到老龄社会治理的各方面、全领域,不断提升政策制度的系统性、协同性和可操作性,提升老龄社会治理能力。

微信图片_20191210085657.jpg

  国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军在致辞中指出,此次会议是深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作重要论述的实际举措,是倡导新时代新型孝亲敬老文化的具体行动,是贯彻新时代老龄工作方针,构建养老、孝老、敬老社会环境的重要实践,对于保障和改善老年群体民生福祉,增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念都具有重要意义。传承与创新孝亲敬老文化传统,一是要处理好孝亲敬老和依法履责的关系;二是要处理好孝亲敬老和发挥老年人积极作用的关系;三是要处理好坚守优秀传统与吸收借鉴的关系。

  民政部原副部长李宝库,中国人民大学哲学系教授肖群忠,中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任吕明晰,广东省卫生健康委二级巡视员纪乐勤,河南省清丰县委书记冯向军,陕西省委党校文化与科技教研部副主任刘颖慧,中国伦理学会副会长焦国成,中国老年学和老年医学学会副会长姚远,厦门大学教授陈茗,中国社会福利与养老服务协会医养结合分会副秘书长邹建锋等分别发表了主旨演讲。陕西省汉中市、山西省太原市、江西省赣州市、福建省尤溪县、四川省绵竹市、浙江省常山县、黑龙江省甘南县、山东省曲阜市等地方代表做了典型工作经验交流。

微信图片_20191210085702.jpg

  来自部分国家部委、地方党委政府、地方卫健委老龄办的负责同志,国内大专院校科研机构的专家学者、涉老社会组织代表、老龄产业界代表参加了大会。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶作会议总结。

责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏