邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2020-02-07 19:47:53   来源: 新华社客户端  作者:

  老年人是新冠肺炎易感人群和高危人群,且目前的死亡病例大多是老年人。但他们防疫意识相对薄弱,仍在乘公交地铁高频出行。倘若对这种情况置之不理,不但是对老年人不负责任,也无疑会增加其他乘客的感染风险,于疫情防控更是不利。

  新华每日电讯评论员韩振

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,很多人以为老人们都会在家避险。可事实并非如此——以2月4日为例,截至12点,重庆公交系统共完成电子交易12万次,其中免费卡3.8万人次,占比高达32%。而重庆老龄化率约为20%,且使用免费卡的还是65岁以上的老年人。

  大疫当前,不用上班的老年群体因种种原因仍在频频外出,是一个令人不安的现象。他们防疫意识相对薄弱、战“疫”知识相对欠缺,却仍高频乘公交出行,为打赢战“疫”埋下了隐患,值得有关各方注意。

  从最新疫情通报看,老年人是新冠肺炎易感人群和高危人群,且目前的死亡病例大多是老年人。究其因,一方面和老年人基础病多、免疫力弱有关系,另一方面也跟老年人防疫意识相对薄弱、知识相对欠缺、防护措施不到位密不可分。基于此,一些地方出台了专门针对老年人的防护措施,部分养老院甚至采取封闭式管理,不许外出和家属探望。

  然而,现在的问题是:城市里有规模更大、数量更多的散居老年人,如何针对他们加强疫情防控,依然是一道难题。很多老人的子女不在身边,他们自己又不懂网络买菜、购物,有时不得不出门采买物资;他们没有年轻人那么多的“乐子”,拿着免费卡乘公共交通外出转悠,一直是一种主要消遣。倘若对这种情况置之不理,不但是对老年人不负责任,也无疑会增加其他乘客的感染风险,于疫情防控更是不利。

  疫情就是命令,防控就是责任。对易感、高危的老年群体,必须拿出更有效的防疫举措,这既是保护老年人的需要,也是疫情防控的需要。这种举措,绝不是一禁了之,也不仅仅是加强宣传,而是要采取更全面、具体、精细的措施,既防控疫情扩散,又保证老年群体衣食无忧。

  考虑到出门对很多老年人是“刚需”,有关部门一是要用好电视、广播、手机等老年人常用媒介,有针对性地发布一些防疫知识、建议,尽量呼吁老年人减少外出;二是疫情防控部门要掌握好“理性紧张”的尺度,既足够重视又不能偏激,通过社区解决老年人的生活困难问题,并引导老人错峰、有序地出行。

  当然,家人要给予老年人更多关心,尤其年轻人要多引导他们重视疫情、加强自我保护。春节前,年轻人在呼吁家人不要走亲访友、聚会聚餐方面,发挥了很积极的作用,年轻人的信息优势也可用于老年人防疫之中。同时,还可以帮他们网购生活物资。总之,综合运用更精细化、人性化的措施,老年群体才能更安全,我们大家才能更放心。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏