邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2020-05-21 10:44:46   来源: 人民网-人民健康网  作者:

人民网北京5月20日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在20日举行的主题为“推进医养结合 提升健康养老服务质量”的圆桌论坛上,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶在发言时表示, “参与、发展、享乐” 是新时代新养老的新趋势。


未来养老事业发展方向在哪?吴玉韶认为,新时代,有新的养老。过去养老主要在于解决吃、穿、住、医、用等日常生活必需的问题,是“生活必需型”养老。新时代、新养老,老年人对养好养老生活充满期盼,对高质量养老服务需求也更高,新时代养老正在由“生活必需型”向“参与型、发展型、享乐型”转变,这是与时俱进的转变,是向高质量养老的转变。


未来养老制度创新有哪些路径选择?吴玉韶表示,创新我国养老制度,最根本的探索建立中国特色养老制度,走出一条适合我国国情、受到亿万老年人欢迎和拥护的中国养老之路,具体来讲,要正确处理好四个关系:


第一,正确处理好政府、市场、社会、家庭、个人五方面的关系。在养老制度设计上,政府的职能是最重要的,既要保基本,又要兜底线,但又包办不了,需要同时发挥市场、社会、家庭和个人的作用,形成制度合力。


第二,正确处理好事业和产业的关系。事业属于政府保基本兜底线范畴,对部分特殊老年人、低收入老年人、困难老年人、高龄失能老年人很重要,而产业则是面向所有老年人,要提供高品质、个性化、多样化的养老服务,随着新时代养老转型,产业的潜力空间和作用会越来越大。


第三,正确处理好城市和农村的关系。这些年我国城市养老市场化和社会化步伐很快,有许多探索和创新,而我们养老的重点和难点在农村,要探索适合我国农村经济、文化、社会和家庭特点的养老模式,比如互助养老就很有前景。


第四,正确处理好物质保障和精神保障的关系。随着新时代养老的转型,物质保障会越来越充足,而精神保障的需求会越来越迫切,相比较而言,精神保障难度更大,要更多发挥市场和社会力量的作用。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏