邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2020-11-04 15:47:51   来源: 中国老龄协会  作者:

11月2日下午,王建军主持召开党组会,专题传达学习党的十九届五中全会精神,部署学习贯彻落实工作。

会议认为,党的十九届五中全会是我们党在决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次十分重要的会议,对于动员全党全国各族人民乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。党的十九届四中全会以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、指挥若定,团结带领全党全军全国各族人民战疫情、稳经济、保民生,疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚目标任务接近完成,全面建成小康社会胜利在望,积极参与全球治理体系建设和改革,开辟了中国发展新境界,习近平新时代中国特色社会主义思想彰显出强大的真理力量,中国特色社会主义制度展现出显著优越性和强大生命力。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

会议指出,这次全会立足我国基本国情和新发展阶段,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,符合人民意愿、富有时代特征,具有极强的宏观性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。全会展望了到二〇三五年建成健康中国的远景目标,明确了在“十四五”时期实现人民身心健康素质明显提高、卫生健康体系更加完善等目标,特别是全会立足党和国家事业发展大局,将积极应对人口老龄化上升为国家战略,对老龄工作作出新部署,为“十四五”时期老龄事业发展提供了有力指引,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老龄工作的高度重视,进一步凸显了老龄事业在“两个一百年”历史进程中的重要地位和作用。

会议要求,要把学习宣传贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是党组成员要带头学习、深入学习、深刻领会党的十九届五中全会精神,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,充分认识中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的重要地位。二是要科学安排学习计划,通过党组理论学习中心组学习、对直属机关全员进行培训等多种方式,认真学习国民经济和社会发展十四五规划和2035年远景目标的重点内容,逐一深入研究落实措施。三是要积极贯彻应对人口老龄化国家战略,要与做好年底各项重点工作紧密结合,全面评估老龄事业发展十三五规划,深入研究老龄事业发展十四五规划举措。要坚定不移全面加强党的建设,强化政治机关意识,确保党中央决策部署落地见效。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏