邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2020-11-16 09:24:41   来源: 中国老龄协会  作者:

 11月14日,为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,中国老龄科学研究中心在京举办“实施积极应对人口老龄化国家战略”专家座谈会。会议邀请清华大学、中国社会科学院、国家医疗保障局、中国老龄协会以及中国老龄科学研究中心等机构的专家学者,就“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大意义、具体目标、实施路径和政策措施进行交流、探讨。

 全国老龄办党组成员,中国老龄协会副会长吴玉韶以《以施积极应对人口老龄化国家战略要尽快形成“六个共识”》为题发表主旨演讲。他认为“要把积极应对人口老龄化融入所有政策,整个公共政策体系都要有积极应对人口老龄化的视角。”实施积极应对人口老龄化国家战略,需要推动积极应对人口老龄化政策、资源、力量等各类要素高效整合协同,并以做好全生命周期养老准备的长周期视角,将政策干预的关口前移,确保从根本上降低应对的成本。

 中国老龄科学研究中心老龄战略研究所副所长王海涛强调了从“积极”的视角去分析研究老龄问题,他认为“积极就是要未雨绸缪,积极就是要充分调动各方面积极性。”

 中国老龄科学研究中心健康宜居所副所长伍小兰认为,健康是应对人口老龄化的首要条件,健全老年健康服务体系,实现健康老龄化,是实施积极应对人口老龄化国家战略,全面推进健康中国建设的重要组成部分。

 经济领域的专家也提出了应对人口老龄化的策略。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员李军表示,在经济领域如何应对人口老龄化问题的关注度还不够高。因此,关于人口老龄化是重大经济问题的认识,还亟待加强。应该在经济领域大力实施积极应对人口老龄化国家战略。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州强调,实施积极应对人口老龄化国家战略,要加快构建新发展格局,促进养老金制度完善与可持续发展。中国老龄科学研究中心经济产业所副所长王莉莉指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,要加快培育老龄消费市场,促进老龄产业发展内循环。

 清华大学建筑学院教授周燕珉则强调了发展老年公寓对于我国积极应对人口老龄化的重要意义。国家医疗保障局价格招采指导中心药品耗材处处长钱军程提出要实现积极应对人口老龄化在科学技术和政策制度上的双轮驱动。中国老龄协会政策研究部主任李志宏分析了积极应对人口老龄化国家战略的目标和路径。

 中国老龄科学研究中心编辑部副主任魏彦彦提出,在实施积极应对人口老龄化国家战略的总体部署下,大力发展老龄文化对于促进社会主义文化繁荣兴盛,具有重要的战略意义。中国老龄科学研究中心老龄统计与调查研究所副所长翟德华探讨了如何解决我国人口老龄化过程中的基本问题。中国老龄科学研究中心老龄社会与文化研究所所长李晶提出,提升老年教育品质,开发老龄人力资源,以积极应对人口老龄化。

 中国老龄科学研究中心副主任党俊武以《全面深刻把握国家战略的精义》为题做会议总结发言。他认为,积极应对人口老龄化国家战略是一个涉及人口、经济、社会、文化、政治、区域、生态和国际等多方面的战略体系。实施这一战略,下一步需要解决三方面重大问题:一是积极推动国家出台应对人口老龄化分领域的中长期专项战略,二是在全社会开展积极应对人口老龄化的国家战略教育,三是加强和完善老龄工作组织体系建设。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏