邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2020-12-28 16:17:44   来源: 中国老龄协会  作者:

图片1.png


 12月22日至23日,“第二届中华孝老爱亲文化传承与创新大会”在江西省赣州市举办。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。本次大会以“孝文化传承与法治建设”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,传承与创新中华孝亲敬老优秀文化,增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,推进老龄事业全面协调可持续发展。会议由全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会主办,江西省赣州市人民政府承办,中国老年学和老年医学学会、中国老龄事业发展基金会、中国老年法律工作者协会协办。


图片2.png


 国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军、江西省人民政府副秘书长樊雅强出席会议并致辞。江西省政协副主席谢茹、台盟中央秘书长潘新洋出席会议。民政部、司法部、文化和旅游部、赣州市政协相关部门负责同志出席会议并致辞。

 苏辉副主席高度评价此次中华孝老爱亲文化传承与发展大会,她指出,本次会议旨在传承文化,弘扬孝老爱亲美德,探讨孝老爱亲大计,是贯彻落实党的十九届五中全会精神,实施积极应对人口老龄化国家战略的重要行动。她强调,孝老爱亲既是优秀道德文化,更是文明行为规范,不仅要在社会主义精神文明建设中大力弘扬,还要在老龄理论研究、涉老政策实施、老龄社会建设中得到充分体现。

 一是要多扬孝老之德。要把孝老爱亲美德教育融入到社会主义核心价值观的培育和《新时代公民道德建设实施纲要》的贯彻过程中,纳入老龄国情教育体系之中;要积极举办各种形式的孝老爱亲宣传活动,表彰孝老爱亲先进典型,弘扬孝老爱亲道德风尚;要加强涉老法制建设,运用法律的力量,切实维护老年人的合法权益,确保孝老爱亲道德风尚的弘扬。

 二要多谋为老之计。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,日趋严峻的人口老龄化形势,带来一系列新挑战、新课题。无论是老龄问题研究者,还是一线老龄工作者,都要以高度的社会责任感和强烈的历史使命感,直面问题,迎接挑战,探索适合中国国情、具有中国特色的应对方略。

 三要多施惠老之策。要认真执行各项老年优待政策,确保惠老举措落到实处。在进行政策设计时,不仅要重视事关老龄社会国计民生的重大政策制度的建立健全、重大战略任务的贯彻落实,也要重视老年人面临的难以解决的日常小事;不仅要关注老年人在物质方面吃得好不好、穿得暖不暖、住得安不安,还要关心他们在精神方面情绪是否积极、心理是否愉悦、心态是否祥和,注重提升老年人的安全感、幸福感和获得感。

 四要多行助老之举。要重视对困境老年群体的关爱,不仅在节日里走访慰问,更要重视日常的上门探视,了解现实需求,提供及时帮助;要重视发挥基层老年社会组织作用,搭建老年人自我管理、自我服务、自我教育的平台,帮助他们融入社会,继续参与社会生活;要重视借助公益慈善的力量,充分发挥助老志愿者和志愿服务组织的作用,鼓励和方便他们做好事、行善举;要重视发挥老年人的积极作用,倡导互帮互助,邻里守望,实现心有所系、老有所为。


图片3.png


 王建军常务副主任表示,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力弘扬孝老爱亲传统文化,不断丰富孝老爱亲文化的时代内涵。他强调,孝老爱亲是中华民族的文化灵魂,是维持家族向心力、增强民族凝聚力的灵魂所在,是中华传统文化饱经沧桑、历千年而不衰的根源所在;孝老爱亲是彰显美德的公序良俗,契合新时代的道德要求,必须纳入社会主义精神文明建设的体系之中,广泛而深入地推进;孝老爱亲是家庭成员的法定义务,需要通过法律强制力,确保各种养老孝老义务得以有效履行;孝老爱亲是爱国报国的情感基础,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中最深层、最朴实的情感基础,仍然是孝老爱亲;孝老爱亲是积极应对人口老龄化挑战的中国优势,既是积极应对的重要方式和手段,也是确保积极应对取得成功的精神力量,必须大力弘扬,永久传承。

 在大会专题研讨环节,专家学者围绕孝老爱亲文化传承与创新的渊源、内涵、形势和方向深入研讨。中国老龄事业发展基金会理事长于建伟深刻阐述了德治与法治的深刻联系,明确了孝道的新时代内涵,并介绍了基金会在弘扬孝文化方面的探索。上海政法学院教授关保英从立法角度,论证了出台孝老法的必要性和可行性,探讨了孝老法的规制范畴和立法技术。中国人民大学教授王霁提出弘扬中华传统文化,要遵循“扬中化去西化、扬雅化去野化、扬精华去糟粕”“三扬三去” 原则的主张。中南财经政法大学教授王广辉介绍了孝文化的宪法根基和制度保障,及其在现行法律中的体现。中国政法大学教授赵红梅认为,新时代孝道的重点已经从物质保障转到精神慰藉和亲情陪伴照护,必须完善相关制度,促进新孝道的贯彻实施。江西省赣州市政协副主席孔刃非对客家文化的孝道精神进行了系统的阐释。中国老年学和老年医学学会副会长姚远指出,社会主义核心价值观是连接孝文化与法制体系建设的根本纽带,依法治国和以德治国相结合成为中国特色社会主义法治的道路和模式。武汉大学教授杨华通过细致梳理传统社会“不孝”入刑的历史演变,强调遵守孝道不仅是道义上的倡导,更是法律义务,对当下社会弘扬孝文化具有借鉴意义。南昌工程学院教授卞桂平认为,应通过孝文化的大力弘扬,使其从法治理性上升到伦理精神。在经验交流环节,江西省赣州市、山东省日照市和曲阜市围绕弘扬和创新孝老爱亲文化、营造养老孝老敬老社会环境、开展尊老敬老助老活动等作了典型经验交流。

 会议还公布了2020年向老年人推荐优秀出版物活动评选结果;启动了2020年度全国老龄新闻宣传好作品征集活动;发布了《孝的成长性:中国孝文化年度报告2019》。

 来自国家有关部委、地方政府、卫健委老龄办负责同志,国内大专院校科研机构的专家学者、涉老社会组织代表、老龄产业界代表,江西省、赣州市有关方面代表共二百余人参加会议。




责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏