邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2021-05-24 14:36:54   来源: 中国老龄协会  作者:

  2021年5月22日,中国人民大学中国老龄协会老龄科研基地揭牌仪式暨第十七届中国老年学学科建设研讨会在中国人民大学举行,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶出席揭牌仪式并作主旨演讲。

微信图片_20210524143044.jpg

  揭牌仪式由中国人民大学副校长、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授主持,吴玉韶和中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍共同为中国人民大学中国老龄协会老龄科研基地揭牌。杜鹏指出,老龄科研基地是中国人民大学和政府之间进行交流、合作的重要平台。未来,中国人民大学将以老龄科研基地为平台,汇聚专家的智慧,共同探索实施积极应对人口老龄化国家战略的一系列重大议题。

微信图片_20210525091631.jpg

  在主旨发言环节,吴玉韶作了“国家战略,贵在实施”的演讲。他指出,党的十九届五中全会提出实施积极应对人口老龄化国家战略,具有划时代、里程碑意义,标志着积极应对人口老龄化与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略、乡村振兴战略、健康中国战略等并列成为国家最高层级的行动计划,是推动高质量发展,构建新发展格局的必然选择;是维护国家人口安全,实现中华民族永续发展的重要保障;是贯彻以人民为中心的发展思想,保障亿万老年人晚年幸福的内在要求;是构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动老龄工作大格局的根本保证。实施积极应对人口老龄化上升为国家战略并不意味着老龄化问题的自然解决,“一分部署,九分落实”,国家战略,贵在落实。他认为,从“积极应对”“整合协同、高效精准”两个视角完善积极应对的政策法规制度体系是实施国家战略最紧迫、最重要的任务,并进一步从确立积极视角、完善制度体系、补齐法规短板、推动资源整合、实现精准聚焦、加强基础研究六个方面对完善老龄政策制度体系进行了详细阐述。

  本次会议由中国人民大学老年学研究所、北京大学老年学研究所、中国老年学和老年医学学会教学研究分会联合主办,联合国人口基金、中国人民大学老龄社会政策实践与养老产业综合研究平台提供支持,来自老龄领域的专家学者、政府工作人员、从业人员、学生等100余人参加。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏