邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2021-10-20 16:57:37   来源: 中国老龄协会  作者:

2021年10月17日下午,在中国老龄协会指导下,由中国老龄协会政策研究部、中国老年学和老年医学学会老龄智库专家委员会联合举办的“学习贯彻全国老龄工作会议精神研讨会”在北京友谊宾馆举行。


1.jpg


2.png


会议以“新视角、新要求、新战略”为主题,多角度、多层次学习解读、深入研讨10月14日召开的全国老龄工作会议精神。


3.jpg


全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶博士在致辞中指出,全国老龄工作会议召开的时机好、规格高、影响深远。中国老龄协会政策研究部、中国老年学和老年医学学会老龄智库专家委员会就学习贯彻会议精神联合举办研讨会,很及时,很有意义。他强调,贯彻会议精神,贵在行动、重在落实,希望中国老年学和老年医学学会老龄智库专家委员会在推动老龄理论和政策研究方面发挥更大的作用。


4.jpg

 

中国老年学和老年医学学会会长刘维林在致辞中全面回顾了重阳节来临之际习近平总书记对老龄工作的重要指示、李克强总理对全国老龄工作会议的重要批示,以及全国老龄工作会议上韩正副总理、孙春兰副总理的重要讲话精神。他指出,这次会议是在中国特色社会主义进入新时代、实施积极应对人口老龄化国家战略进入新阶段、“十四五”开局之年,召开的一次对推动我国老龄事业发展具有十分重要的现实意义、理论意义和长远意义的会议。积极应对人口老龄化、推进老龄事业发展是一项系统工程,需要进一步加强思想、认识、理论上的准备和应对,中国老年学和老年医学学会有责任在老龄问题研究上发挥自身优势和作用,为党和政府科学决策建言献策,贡献智慧和力量。


5.jpg

 

阿里巴巴集团副总裁邢悦在致辞中指出,国家改革开放政策带来的大市场大流通,繁荣了线上线下商业,促进了平台经济的繁荣发展,老年人在此过程中发挥了重要作用。邢悦强调,阿里巴巴集团在养老领域开展了数字产业化和产业数字化两个方面的尝试,未来将通过阿里巴巴这个平台汇聚更多力量为老龄事业发展作出更多贡献。

在研讨环节,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校,以及中国社会科学院、中国社会保障学会、中国老龄科学研究中心等单位的专家学者汇聚一堂,围绕“学习贯彻全国老龄工作会议精神”进行了发言。


6.jpg

 

中国人民大学一级荣誉教授邬沧萍首先发言指出,中央决定实施积极应对人口老龄化国家战略以及召开全国老龄工作会议,体现了党中央、国务院的高瞻远瞩、审时度势和与时俱进;随着60后一代开始步入老年阶段,我国人口老龄化方兴未艾,将迎来高峰期。他着重指出,我国积极应对人口老龄化的突出短板在于老年健康服务体系发展滞后,老龄事业发展中的城乡差距、地区差距还较大,这些应该引起高度重视并有效解决。


7.jpg

 

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶博士作了“推动老龄产业高质量发展”的发言。他表示,推动老龄产业高质量发展被列入新时代老龄工作的五大任务之一,强调要形成老龄产业发展的共识,认为“十四五”时期是老龄产业发展的爆发期;发展老龄产业需要在进一步激发有效需求、制定专项扶持政策和发展规划、大力扶持品牌连锁企业、加强标准规范建设、加大市场监管、增强行业自律建设等方面着力。


8.jpg


中国社会保障学会副会长、浙江大学国家制度研究院金维刚教授作了“构建适应人口老龄化需要的养老保障体系”的发言。他深入分析了我国养老保障制度存在的公平性和可持续发展问题,提出应该回归社会保险制度的本源,提高缴费年限,完善缴费激励、待遇确定和调整机制,通过经济杠杆延迟退休年龄,提升统筹层次,大力促进企业年金制度发展等改革建议。


9.jpg


北京师范大学社会学院朱耀垠教授作了“坚持问题导向,加强攻坚克难,推动新时代老龄事业高质量发展”的发言。朱耀垠教授系统分析了我国养老保障、养老服务和老年人健康支撑三大体系的发展现状和存在的突出短板,以此次全国老龄工作会议精神为指导,坚持问题导向,系统提出了完善三大体系、推动新时代老龄事业高质量发展的对策建议。


10.jpg

 

北京大学人口研究所所长、陈功教授作了“以时间银行推动共同富裕和社区治理”的演讲。他指出,发展时间银行体现了老龄社会治理的时代要求;国内时间银行发展很快,但存在缺乏顶层设计和稳定的运行机制、缺乏有效的信用担保机制和评价体系、服务队伍发展滞后等问题。陈功教授认为,未来时间银行将作为一个资源平台、分配机制、治理工具,以及一个诚信、信用和信仰体系而获得快速发展。


11.jpg

 

宣武医院神经内科主任医师、首都医科大学教授陈彪围绕健康老龄化和老年健康服务体系进行了发言。他指出,健康老龄化要以人为中心,注重健康管理,实施连续性的健康干预,维持人体功能发挥,延长国民健康预期寿命。他强调,实现健康老龄化,关键是要构建整合连续的老年健康服务体系,关键技术需求是管理互联网化和医疗数字化。


12.jpg


中国社会科学院人口与劳动经济研究所林宝研究员作了“推动养老服务高质量发展的关键问题与政策建议”的演讲。他指出,我国养老服务发展滞后的重要原因在于需求错觉和供给错位,深层原因则是存在“低水平均衡陷阱”。他认为,推动养老服务高质量发展的关键是走出低水平均衡陷阱,为此需要从需求侧和供给侧共同施策。


13.jpg 


中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地执行主任、教育部长江学者特聘教授陈彦斌就“老龄化影响宏观经济的新机制与应对策略”进行了发言。他指出,人口老龄化能够通过多种机制削弱货币政策的有效性,进而影响宏观经济政策效果。陈彦斌教授强调,应多措并举缓解人口老龄化对经济增长的影响,加强宏观经济政策评价来提升宏观经济政策效率;应从“稳定政策、增长政策和结构政策”三策合一的角度,提出促进人口老龄化背景下宏观经济平稳快速发展的对策建议。


14.jpg

 

中国老龄科学研究中心主任高成运作了“新时代老龄工作应四个方面发力”的发言。他指出,此次全国老龄工作会议的一个重要关键词是“新时代老龄工作”。围绕该关键词他阐述了四个方面的发力点:充分体现中国国情、中国优势,走出中国特色积极应对人口老龄化道路;完善老年人健康服务体系,在降低老龄化应对成本上早见成效;坚持系统施治、综合施策,推进老龄社会治理能力和治理体系现代化;着力推进代际和谐共融,全面建设老年友好型社会。


15.jpg


清华大学公共管理学院杨燕绥教授就“第三次分配与养老服务”进行了发言。她详细分析了发展养老服务过程中政府、市场、社会的关系,结合第三次分配剖析了如何有效提升养老服务需求端的支付能力问题,详细介绍了西方先行老龄化国家“圈基金”的发展历程及其在解决养老和医疗服务中的重要作用,并对第三次分配在积极应对我国人口老龄化中的前景进行了展望。

中国老年学和老年医学学会副会长姚远、中国老龄协会政策研究部主任李志宏分别主持了致辞和研讨环节。李志宏主任进行了会议总结,认为此次研讨会时效性强、层次高、观点新,对认真学习、准确把握、贯彻落实会议精神具有重要意义。来自老龄领域产学研用的专家学者、社会组织人员、企业届人士等近百人出席了会议。


16.jpg


17.jpg

责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏