邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

老龄新闻

发布时间: 2021-12-21 14:37:53   来源: 中国老龄协会  作者:

为进一步提高中国老龄协会机关干部干事创业本领,浓厚机关学习氛围,2021年12月16日,中国老龄协会举办2021年第二期“老龄讲坛”活动。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟主持。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长王绍忠出席。

此次讲坛采用协会内部干部交流研究成果的方式进行。老年人才信息中心副主任苏辉分享了其研究团组撰写的《新时代我国老年人社会参与研究》,从新时代我国老年人社会参与的政策层面作为切入点,结合调查数据全面分析了我国老年人社会参与的现状,归纳了当前我国老年人社会参与存在的问题,结合国外先进经验,提出了宣传积极老龄观、加强老年人社会参与法制建设、加强顶层设计等促进老年人社会参与等对策建议。政策研究部政策研究处四级调研员董彭滔分享了他撰写的《养老机构公建民营改革——现状、问题、对策建议》,从养老机构公建民营的概念界定、整体推进状况等方面分析了目前养老机构公建民营改革的现状,梳理了目前养老机构公建民营中存在的问题,提出加强顶层设计,改革现行民办非企业单位的相关制度等对策建议。权益保护部权益处二级主任科员杜芃分享了他撰写的《养老机构如何借力资本市场实现高质量发展》,从民办养老机构非盈利性、资产的捐赠性、清算公益性等法律特征切入,分析了包括资产收购、股权变更、改制上市方面的资本运作难点,介绍了养老机构借力资本市场进行的实务探索,提出了包括政策方面的顶层设计和养老机构自身发展双向发力的对策建议,对养老机构如何借力资本市场高质量发展进行了探索。

肖才伟指出,只有大家不断深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述以及党中央、国务院关于老龄工作的一系列重大决策部署,认真总结老龄工作的实践经验,扎实开展老龄政策理论研究,多出成果,“老龄讲坛”才有存在的意义和基础。他希望大家充分用好“老龄讲坛”,把它作为研究成果交流展示的平台,持续多推荐或自荐研究新品、精品;同时,希望借助“老龄讲坛”这个平台,不断浓厚协会开展老龄工作研究的良好氛围,使协会在实施积极应对人口老龄化国家战略中发挥应有的作用

中国老龄协会机关全体、直属单位中层以上干部参加了讲坛活动。


图片1.png


图片2.png

中国老龄协会第二期“老龄讲坛”活动现场


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏